注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘随笔]风烟俱静  

2015-06-27 11:59:17|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

[纤尘随笔]风烟俱静 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘小筑

 

            思君催人老,岁月忽已晚。

                                                                                      ——题记                                           

        
                              

        端阳,闷热的黄昏。

        窗外,层云密布,雷声滚滚,一阵大雨就要落下。在父母家过节,母亲催着我带女儿早早回家。次日父亲节,弟弟特意回来陪父亲,二两枸杞泡酒,一段家常,父亲的脸上洋溢着喜悦。母亲病了多年,却每逢端阳都不忘包些粽子,佐以红枣,花生仁,绿豆之类,让我们姐弟带走。倘若是小时候,母亲还会亲手用旧挂历纸折成立体菱角形,上面用彩色丝线缠上,穿上棉带,挂在胸前……..那些遥远的记忆,带着光阴的香。都说,给父母最好的体贴是时间,在每一个传统节气里,陪伴就是最好的关爱。

       喜欢这样的雨天,雨声或急或缓,都是夏日的风烟,雨落是曲,雨停是诗。就着雨水,读书,写字,安静于独处,这样的喜欢,除了在雨中,别无居所。

       那日下班路上,没有直接回家,而是绕道去了就近的小书屋,欣喜若狂的抱了一堆书,才窘迫发现,身上忘了现金,而这家书屋是不能刷卡的。只好留下一本黎戈的《各自爱》,才悻悻走出书屋,抱着这本宝贝一样的书,也不甚欢喜。

经过一家饰品店,老板娘给我推荐了一款木制项链,相间两颗蓝色孔雀石,银质小铃铛,刚好配上我身上白色碎花棉布小衫,藏蓝色民族风阔腿裤,飘逸脱俗。老板娘笑吟吟说,好花配美人,这款木质项链低调内敛,虽然不起眼却别有味道,十分配你,价格不贵的。

 一本书,一条木质饰品,跟随我轻盈的脚步里,就这样走在雨中,南方的雨,忽而缠绵,忽而酣畅,莫名的欢喜,也莫名的惆怅。

风入雨帘,卷起千层浪,看似喧哗,却无比清寂。雨丝入心,绵柔不尽的小小心绪,又仿佛跌入一条宽宽的河流里,一人的行走,急流勇进,不能有半点退后的心。而雨后风停,一切都回归于内心的最初,一水伴香草,入了俗世,甘愿在这样的浮沉里,一点点收集,尘世间的苦乐。

读《各自爱》,读到这样的句子——“人生而孤独。只是,不被理解的孤独,好过被胡乱解读的孤独;安静独处的孤独,好过被噪音塞满的孤独;干净一味的孤独,好过杂乱的孤独;所以最依恋的人,就是有分寸,守距离,懂得爱护彼此的人。各自爱吧。

又读你爱上一个女人,把她搞上床,和她发生几年的情感纠葛,这都不是难事。难的是,把自己刻进她灵魂,甚至,修改了她的思绪和行为格式,使她成为你的作品,带有你的气味和印记。这才是真难。书中传递的信息,无非是在与内心的真我作一场较量,如何面对孤独,如何在清寂的人世,游刃有余,轻重自如,是每个人智慧活着的方式。

人生,是否也应该时刻怀抱听雨的心,面对所有无常起伏,潮起潮落。如同黎戈所言,何处无雨,何处无屋檐,奈何无静心如斯人也。这样的静简是奢侈的,或者诸多的人与事,总不能让人真正安静下来,抛开一切浮尘乱世,只面对内心恬淡无争的风景。

那样的静,在我心里,不是死一般了无生机,也不似烟火气息中的凌乱无章。倘若人心,可以顺应天地,怀抱一颗田园之心,生死悲喜皆自然,回归生命最初的和谐与宁静,抱以积极乐观的心,心存梦想,人生何处无圆满呢?

于我,快乐皆是身边平凡小事。与远方友人久别重逢的喜悦,心中多了一份美好的暖;读一本好书,羞愧于自己读书恨少,而一些女作家,如洁尘,黎戈,每天都有安排读书时间;看见一天天老去的父母满足的笑;遇见寻觅已久等待一生的知音,彼此默然相伴……..
           雨,还在绵绵而落,无休无止。风烟俱静处,我心如莲,不惹尘埃。
 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017