注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘图文]香自碧芜中  

2014-07-08 20:26:43|  分类: 纤尘图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纤尘图文]香自碧芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 每年七月,都有一个莲睡花醒的故事,辗转在梦里。

荷花,学名莲,传统草本系,莲子清心,莲叶清凉降浊,花更是养眼净心之物。进入小暑,空气开始燥动不安,依旧逃不出一池碧叶的呓语轻吟,那些荷仿佛就是下了咒的仙子,纵然年年拍荷,却不曾找到过一朵心中的荷。冷月说,荷花不好拍,越是俗艳群居的花朵,想出尘脱俗实在不易。

是啊,如你所言,放下杂念,何不简单?

就这样赶在一个黄昏日落前的周末,突然有了说走就走的冲动,匆匆去往郊外十里河滩,眼看着天边云层厚重起来,想着,即使一场雨来,我也要奔赴一场荷的盛会。风荷雨榭,既是为你而来,是风是雨,阳光散去,也不会回头,想是应当自有一番风情吧。黑色双肩背包里,装着我唯一的一只变焦普通镜头,这些年来,一直跟随我一颗简单轻盈的心,穿行在每一个花开如海的角落。

 

[纤尘图文]香自碧芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

  

满怀期待,我深知自己才疏学浅,尤其是摄影,所有的执着与专注,只在过程中忘我的安静与从容。我想,无论做什么,只要是可以让心境瞬间平静下来的,顺应了自己的心性,和自然背后,那些花朵背后的自己,如此贴近,如此熟悉亲切,难能可贵。摄影,不在于镜头前的事物,而是寻找一种身心的平衡,从中发现美,关注生命的律动和柔软,这是一种多么微妙,感性的,和自己独处的极好方式,是自己想要的片刻,哪怕是瞬间的寻找与停留,我想,我是用心,享受这一刻的,关于这一点对自己并不专业的摄影,是一种很好的借口。想着,从不给自己压力,不抵抗,不附和,而是接受,用最沉默温柔的方式接受,这个我一直生存,并短暂如梦的自然空间,世间万物。

不再强求更完美的荷,一切随缘。世上的相逢与遇见,随遇而安,随喜而安,不比较,不执念,如此,我遇见的每一朵荷,将开未开,欲诉还羞,鲜研未露的荷,早也好,迟也罢,我尽享受我所看见的一切美好,感恩,喜悦如莲。

 

[纤尘图文]香自碧芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

尤如自己近来疯狂爱上的棉麻长裙,喜欢它的素简自在,喜欢它的贴身温柔,喜欢它包裹下一颗女人隐匿柔软的心,如同莲,每一次看见的,都如此不同,目光所及,大多都是碧绿田田的荷叶,大片大片的漫延,十里荷塘,红莲将开未开的素朵儿,偶见于叶中,反倒衬出满池碧芜的清尘意,既然荷少之又少,何不停下来,带着惬意闲适的的心情,赏叶又何妨呢?

夕光晚照,藏在碧叶中的小荷朵儿,娇羞可人,鲜研欲滴。那些荷叶,像极了我身上绿色的裙摆,随风舞动,我抱着镜头站在荷池边发呆,极目远方,碧海如潮,荷影稀疏,风涌云动。背影深处,是自已的白衣长裙,荷叶边衣襟。我不惊窃笑,一池碧叶,哪儿有荷花的影子?分明,自己就充当了一朵素色无华的莲,哈哈,也不枉来此一回罢。

 

[纤尘图文]香自碧芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017