注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]夜深花睡  

2014-03-07 23:06:33|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纤尘原创]夜深花睡 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

空山新雨,三月惊蛰,为“蛰虫惊而出走矣,桃始华,春雷动,燕子回时,水流花开。”,处处有了破土而出的生机,若化作天地间的声音,不止是春雷春雨,还可是草叶抽芽,柳树吐蕊,酒盏飞红,远山含烟的轻柔之音。

空着眉间淡淡痕,三月丽人节,又到了云想衣裳花想容的季节。《芥子园画谱》中说,天有云霞,烂然成锦,此天之设色也;地生草树,斐然有章,此地之设色也;人有眉目唇齿,明皓红黑,错陈于面,此人之设色也。 三毛说,生命之美,美在稍纵即逝的匆匆——春花,夏日,秋月,冬雪。人间因为有颜色而美,张爱玲说,中国的文字是有颜色,有声音,有美感,有感情的。而女子呢,也应当是有声息,有灵气,有姿态,有颜色,灼灼生姿的吧?

写至女子,却不得不提及爱情两个字。女子不是一定要得到完美的爱情,安妮宝贝说,倘然不能得到两情相悦的爱情或心意中的爱恋,宁愿一个人独活。 到底,没有爱,女子也可以美得透彻干净,美得自由不羁,浪漫奔放。雪小禅说,爱情,原本就是一件锦上添花的事。三毛说,爱情的得失,最终是一场盛大的荒凉。

《棉布,宗教》彼岸说,她信天意。遇了,就要放下所有只管义无反顾地一往情深着,若是长久,就依它长久;若是短暂,也一样的要依它短暂。若是有折回,有枯萎,也依旧是要依着它。这边只管折回着,枯萎着,她那边依旧是要像这般,一往情深地陪着折回,陪着枯萎。"

胡兰成对张爱玲说,梦醒来,我身在忘川,立在属于我的那块三生石旁,三生石上只有爱玲的名字,可是我看不到爱玲你在哪儿,原是今生今世已惘然,山河岁月空惆怅,而我,终将是要等着你的。"

倘然他不在,他还没有来,你也要坚信,那份温柔的坚守,始终是女子独有的天性,爱自己,好好爱自己,世间安得双全法,不负如来不负卿。

如此倾城之色,非爱情莫属。天涯说,因为爱,所以爱。与他欢爱,我介意他手指的温度和湿度,他要轻轻,为我解开腭下的三颗纽扣,他要疯狂,亲吻我时要用力,他还要有一点酒的微醺,此一时,风平浪静,偶一时,便波涛汹涌,总如激流遇到潜藏的暗礁。

读到这些活色生香的文字,目光会不经意柔软起来,窗外的空山,随处可见的李花飞白飘雪,还有那些粉白的小花,摇曳在细雨里,柔婉的瓣,被风轻轻一碰,就化在空中,应该是野樱吧?心又开始怦然心动了,那些花,那些楚楚动人的花朵,如同女子小小细腻蠢蠢欲动的小心思,我就这样尽情开呀开,你是懂也不懂?

 

  一堂女性健康课堂上,心理老师是一位眼镜的老帅哥,笑眯眯的问,美女同胞们,你们感觉生活幸福的,请举手!

台下的姐妹们,寂寂无声,怯怯不敢举手。

  那先生又问,那么,请感到生活没有压力的举手。

  台下依旧寂寂无声。

  姐妹们,请自问,你快乐么?为什么会不快乐?生活可以不尽如人意,而心境呢,为何不可以像花朵,试着像一朵初开的花朵,晨来明媚,夜来睡去,顺应了自然,即使有一天,它真的会枯萎,而这曾经的心境,多么美。

  读到苏素的文字,她说,要做嫣然女子,不弃此守。无论年华如何老去,都要坚持用美的眼,看你,看他。

  如此烟火红尘,喜爱这些活在自己小小城里,不悲不弃,怡然自在的女子,莲心,烟雨,浅浅,淡菊,冷月,苏素,安心,天涯,南方,只要还有一丝属于自己的独特气息,就一定会有不一样的倾城色。亲爱的,你也可以。

 

          读到三毛《夜深花睡》中,许多年前,三毛与荷西在大西洋小岛过日子,那时因经济拮据,荷西失业一年了,一次荷西陪三毛却买菜,却见荷西兴冲冲捧一小把百合给三毛,而那瞬间三毛因生活困境而情绪失控,“都什么经济能力了,还去买花?”,说着就把花啪在地上,却回头看见荷西弯下身,慢慢拾那些花。三毛奔过去,“荷西,对不起”。他用手围着她的背,紧了紧,眼眶红了。四年后,三毛去给荷西上坟,进花店,一口气买下全部的百合花。而花在人去,曾经怜花的心,却永远还在女子深深的心底,这是一件多么令人遗憾感动伤怀的事。

          她说,她爱一切花朵。尤其是长在野外荒原,自然开落的精灵。其实自己又何尝不如此不合时宜的叛逆,有一点小小的野性,小小的自我,不喜欢中规中矩的人工花圃,不喜欢温室里的花朵,独爱荒野里,草原上,随季节生长的野花,那些不知名的小小花影,自在,欢喜,感动。

           所以,即使生活在小镇都市,若非特殊的日子,我是不爱买鲜花的,宁愿一个人,背着相机,布衣牛仔,去春天的陌上,紫荆,玉兰,茶花,木棉渐次开放,我要亲自跟上她们的步伐,看着她们一点点,披霞带露,仿佛早在等我,那么美的山河岁月,放在三月,女人的季节,多么美。

 

 喜欢这样清新的春山雨后,细密清凉烟霞里,那随应了自然的天性,像花在季节里抽枝展裙,像野生的藤蔓,在三月的木质小屋前欣喜若狂的奔跑,或缓缓漫步在光阴深处,目光触及间,是温柔随性裁剪的片女性的光华。

 三月,就这样安静的展开,似即将裂帛的丝画,每一笔,每一处,都盈满

了娴静优雅的美,不孤僻,也不忧伤。

 女子与女子,因了生之泥土与空气的不同,也注定不同的气息与气质你不必有多美,也不必有花一样的颜色,不必倾国倾城,却一定要自在安然,喜悦如莲,无从去强求什么,亦无从模仿选择。

 女人的季节,似她所言,不如干脆就义无反顾地一往情深着。三月就要卷起层层暗潮,沉香袭来,夜深花睡,你知也不知?

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017