注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]爱在须臾  

2014-12-07 12:58:49|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

[纤尘原创]爱在须臾 - 陌上纤尘 - 陌上纤尘小筑

 

         我在黑夜里,长久无言,忽然想提笔,写下爱情两个字。

以为一天很长,就这样须臾之间过完了,朝花夕拾,晨钟暮鼓。进入冬季,都说寒冷漫长,二十四节气里,立冬后,无论身心都适合,万物寂静,收敛心性,只等春的消息。也以为,爱可以很长,长到一生一世的相守相伴。原来,无论多么相爱的两个人,也会输给时间,爱只在须臾,只在当下啊。

周休整日宅在屋里不愿出门,夜晚会下些冷雨,早晨醒来,会发现窗外小院的梧桐叶又飘落一地。

深冬,也许只适合一个,听曲,读书,养心。越来越安静,安静到,可以一个人,在一群人的聚会中,始终一言不发,抱一本书,想着心事。当爱情不期而至时,越是热闹的地方,人心是孤独的。

以为一生可以很长,以为一冬可以慢慢度过。却原来,时光如昨,残雨斜日,即使清冷夜长,许多旧念,在这样的冬日,也会浓烈如酒,须臾便醉。

雪说,只有深情无可救药。喜欢冬日,原来是爱上它的收敛,许多心事可以在暗处,无人触碰,像凉下来的光阴。

思念一个人,是说不出的浓情。世间的情分,无可把握,却又不安于诉说。

记忆中的画面,她和他相对而坐。他笑意盈盈的看着她,为何不说话?她笑,这样多好!竟然有些困意,慵懒的靠在他怀里,迷糊睡去。也许只有此刻,只有面前的这个人,才能让自己如此恬静安然。为何无言呢?因为内心深处,即使无言也能相互触及的温暖。只想这样共老,生死无言,思念无以表达,就是他了!

临睡前听王菲的我愿意:“思念是一种,很玄的东西,无影随行。无声又无息,触摸在心底,转眼吞没在寂寞里,我无力抗拒,特别是夜里,想你到无法呼吸,恨不能立即朝你狂奔去。思念一个人,会在某个深夜深浓,秘而不宣的心事,说不出,隐藏在夜里。

读渡边淳一的《紫阳日记》里说到,男人的幸福感,取决于他内心有多少秘密。这个秘密,无疑是爱的秘密。一个成功事业男人,无意发现妻子的日记,记载着妻子发现自己婚外情的真相。看似平常的生活故事,却道出俗世里,无可奈何的现实。

洁尘说,对于少数人来说,爱情其实是他们人生的一场意外事故,像一次车祸,一次落水,谁能保证自己的撞车或落水的那一瞬间不尖叫,不挣扎,不做出一些稀奇古怪的动作?

《花样年华》里,张曼玉饰的少妇,年轻美丽,遇到一种被克制的爱情,一种前世今生的感觉。最难忘的是张曼玉一身又一身性感妖娆的旗袍,面对自己深爱的男子,两个人的隐忍令人惋惜,还有梁朝伟在片中,对着自己心爱女人的那种深情的目光。《周渔的火车》里说,爱情的本质,就是飞蛾扑火。《断背山》中的一句经典话语,成就伟大的爱情,是需要巨大的障碍的。

难道这世上,爱情果真不食人间烟火么?爱只在须臾之间,离我们有多远?梅艳芳在患病后临终前最后一场演唱会上说,今晚,我穿上为自己新手订制的白色婚纱,就算没有人娶我。女人的梦想,就是有一个爱人,和他过一生。

一位老诗人说,他今生最大的遗憾,就是没有经历一场真正轰轰烈烈的爱情。那么,在遇见爱情之前,我们究竟是该逃避,还是义无顾的奔赴?《新白发魔女》中,范冰冰对他爱的男人说,情,是世上最毒的药。

世间情爱,没有对错。安妮说,珍惜一切所有,倾尽此生善念,不负我心。

素黑说,答应自己,无论发生什么,也要对自己不离不弃,不找任何借口终止自爱。人因先学会自爱,才有爱的能力。而真正的爱情,是什么?

罗伊.克里夫特在《爱》中说,我爱你,不光是你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。我爱你,因为你穿越我心灵的旷野,如同阳光穿越水晶般的容易。世上美好的爱情,当是有了他或她,生活充满希望和阳光。

女子,大多因情而活。纵然世上有太多令人失望,有始无终的爱,但爱情,始终是一种信仰。杜拉斯说,爱情本是一个不死的英雄梦想。

如此一个爱的主题,却无由来的难以诉说,终是无言的叹息,这爱情啊,苍茫无边的爱情。

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017