注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[康桥雨巷五周年征文][纤尘原创]红袖添香  

2013-05-31 20:37:54|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[康桥雨巷五周年征文]红袖添香 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

                                             图/网络             文字/纤尘

此时,雨落倾城。

关上城外繁华深重,只留一方明净的水域。

静心,端坐,一袭素衣,浅笑,明眸。

烧水,温杯,投茶,一曲高山流水,觅知音,知音何在?

书在怀里,曲在心中,我在袅袅轻烟里,凝神,远方的远方,可有你的回应?

一纸一书一诗篇,欲诉,无言。敬君茶一杯,饮梦,浅酌,我该用什么样的笔端,描画我们的昨日,今夕,明朝?

恍若千年,又似短暂一瞬,只此相逢,宛尔间。

古城墙外,清风随行,月牙儿高悬,楼台玉宇,苔痕初碧,轻轻,再轻轻,与月同行,与星并肩。

孤独是,走在人群中,却感觉空无一人。如今,此时,唯有你,只有你,寂寞也温柔。

 

如影随行,灵犀的方向。

我在读诗,读你卷中走来沉默的耳语;我在画画,画中泊来你熟悉的宁静;我在听曲,曲终人不散竟似眼前深情的凝望。

水墨香砚,从一生辗转的江南,到你千年不老迂回的古城,长安何似在梦中?我怎么记不清,前世在哪里将你丢失,换回今生无意的拾起,那些记忆,点点滴滴,破碎又完整。

传世的深情,无可抗拒。

无可抗拒的深情,终究要淡泊在时光尽头,隐匿在画中的境,只若风过无痕,经过我长久的古案青灯,高贵而优雅的气息。

懂得,不是爱,却胜似爱情。懂得,心语相惜,落霞与孤骛齐飞。

 

静默,无言,研墨,燃香,抚琴,空对日月长。

我从唐风古韵的烟雨江南中走来,从春花秋月的雨巷中泊出,从万古长青的山河之上策马归来,跋涉山水。

守望的光阴里,尘埃渐老,朱砂一点红,红颜将尽,故事,尘封在岁月深处,无以追寻。

抛开无尽繁华,过客如斯,哪一个会为你停留到最后,哪一段山水会缠绵如歌,清秀如画?

那一夜挑尽灯花,落花无言,流水千年,人已天涯。西窗半闭,诗卷已凉。是谁留下神秘的伏笔,种我今生善意的菩提?静对一纸无字心书,与你对局,我已输掉自己。

墨迹未干,空寂了日月。你可读懂我轻倚花树下,一树难言的孤寂?

 

就这样,醉倒在青山绿水,与你空对一纸诗书,无论破碎,还是完整。

花草迟暮,生命虚无飘渺,我在彼岸,独享凋零之美,生涩,矜持,柔媚与内心潜藏的不羁。

一个人的边塞,我无意闯入你的城池,默读你的一切——树下,途中,水边,你坐在自己的影子里。

不想惊扰你的时光,却无意截取了一段最湿润的章节,明亮了我此后的天空。与你比翼,与你并肩。

    我仿佛等了很久。月光下,云层里的缄默,倒映出湖光,绿林,碧海,苍山。一袭布衣,素歌,弦音如水,趁水色清澈,再赴一场隔世的相遇,与你同行共知音。

 

(个人原创,首发于《中国诗苑》)

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017