注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]心在绿芜中  

2013-05-01 11:01:10|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纤尘原创]心在绿芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 图/冷月          文字/纤尘

 

蔷薇蔓海棠睡绣球落,繁花渐次褪色,五月,春已意兴阑珊

只剩下那些绿了,芊芊蔓蔓,层层叠叠,由淡转浓,点线成阵。我且来去,不想惊扰你的时光,只愿把清醒的记忆,像种植花草一般,趁着清晨轻灵典雅的钢琴乐,让它们静静生长,存活于我心的旷野里。

读《欢未央》,那书中说——饮三杯上马去,打马扬鞭,我去寻自己的那片草原,无论多远,无论多久,我兀自找下去,为的是人生两个字“不悔”。

也许,人生有些遇见,不必刻意,相信它总在路上,不是我来,就是你往,勿需寒暄,心有默契。长久以来,有颗不安分的心,总想春来上山探花,秋来浪迹天涯,比如近日为寻觅身边草场的心驰神往。那日清晨出发,阳光初晴,谁知一上山就暗云压顶,气温急降。车行在弯延的山路,四周白茫茫一片,仿佛乘着雨雾而来,窗外开始下起细密小雨,还是坚持走完那段别有意境的路。摇下车窗,丝丝雨滴清凉透心,雾岚弥漫处,到处一片绿水春洲的景色,水萝在雨中延伸,拾阶而上,枝枝蔓蔓,幽静蓬勃。那雨雾里的绿,似乎有了一丝仙气,恍然跌进无止尽的绿色海洋,若隐若现的山体,只有绿,唯有绿,通透,晶莹,有了丝帛的光泽和初夏的味道。

原本四十分钟的车程,因了雨雾,一个小时才绕进一片开阔的草场,那草场指示牌上清晰的写着“龙里草原”。有友惊异,为何别人眼里熟悉普通的地方,在你眼里会变得诗意美好?难道你把自己也想像成自然中的一花一草一世界?也许吧,视自己足够轻,拥有足够的柔软心、谦卑心,才有更深切纯真的热爱,愿时光不曾蒙尘生命最初的光芒,不被生活轻易淹没那枚清澈温润的初心。又或者,在我的内心,早有一片清新纯净远离尘外的草场,只要有风,只要有阳光,草自青,花自开,轻轻拨动的,可是我珍藏于久的脉脉心音?我们需要的不是千里之外的美景来净化心灵,爱是生长不息的绿意绵延不尽,我们要守住的不过是内心的那份美好与希望。如同书中言“大部分的心境,我们无人分享,无人对照”,为何不将绿芜深植于心田,任凭风来雨去,也阻挡隔断不了,它原本的美丽。贪恋,这满眼的绿,每一次行走都是回归,每一次投入都是超越,静简,明净,空灵。

唐人有诗云,放尔千山万水身,意思是,放纵你那原来属于千山万水的生命而重回到千山万水中去吧。张晓风说,大约,在我们灵魂深处都残存着千年万年的记忆,对深山大泽和朝烟夕岚的记忆,需要我们行遍天涯去将它一一掇拾回来。

穿过绿色草场,草坡和树林,在雨声中,似耳畔有玲珑的音乐,发现山中有点点簇簇的红,在雨雾中格外耀眼,杜鹃,杜鹃!生命的绽放,自由而执意,饱满,笃定,喜悦。山中植物,远离人烟,不想,不问,不追究明日是否落尽天涯,独立于一片绿芜,那绿里,有我,有你,有天堂。城外的芳草,无论远近,我愿倾心投入,放出心中的野马,冷月,如你所言,总有一天,要与你并肩!

 

[纤尘原创]心在绿芜中 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017