注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]梅影素锦一段香  

2013-01-06 23:23:56|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[纤尘原创]梅影素锦一段香 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

摄影/冷月        文字/纤尘 

 

冬寒深重,冰雪开始侵袭人间最后的暖色,贵州的冬天寒气侵骨,潮湿得令人颤栗不禁,也懒于动笔。最近写文总不能成行,因了年终工作生活琐碎的纷扰而不能静下来。也似乎是,刚刚告别旧年素锦,失掉,寻找;破碎,完整。美好,恍若又有些失落。总之时光于我,握之过紧太压抑,挥之太松又感知无形。

越发不喜欢完美而精致的文字或事物,生活原本破碎粗糙不堪,它在我眼里还原成朴素真实温情的模样,不再似年轻时追求完美与过多奢华,生活就是一个接着一个并不完美的片段,大片的空白,却可以因一个转身一个问候,一次邂逅一个温暖的相依而怦然心动,它令我倾刻思潮起伏,感动,感悟,感怀。

这样清寂寒夜,喜欢一个人就着若有若无的音乐,轻吟“寂寞玲珑水晶宫,窗深人退时光盅”。冷月,因了你特意为我摄下的一枝梅,我愿写文千千行,为你,也为我们,今生再也躲不过的约定。

那是我眼里隐匿的一滴泪,两年,三年,或者五年十载,你行我吟,如同今晚你不远千里里驿寄寒梅于我,古人不过如此我答应你,腊梅花开,纵然我拙劣的摄影再羞于见人,也要执着为你,摄梅

远方有梅,寄我于寒冬,而这梅,正是我喜爱的白梅,知我如你,生于寒冬长于冰雪深宫,一如我的品性,谦卑中被你言中暗念着要不负此言——孤寒中纤尘不染的纯、一诺千金的品,还有知人善解的柔、不屈不媚的刚,说得这么好,让我惭愧,不过是沉默几许,冰心一片。一枝春常在,友情握在心。这样的冬日,虽冷寂凄清,却因你赠的梅而有了生机,梅花寒香深几许,为有君颜入梦中。

这是南方的冬日,冷月,知你和我一样喜爱花事,不必说心情随年龄递减,花开同赏,花落却不能同悲。南方无雪,花下一盅茶,愿抱炉煮茶燃香等你共品一缕寒香醉。梅香暗陈,真正花解语,全在知音客。众生匆匆,不必念想此去经年烦扰苦闷于心,人生片刻,花骨清高,花香暗渡,花语轻盈,花魅即逝,纵然是一场解不开的迷局,也要笑着走下去,直到花开花落又一春。

折枝赠梅,只给懂它的人。人事相隔,并非处处人心所能左右,随遇而安,任时光慢慢沉淀,哪管今生如何渡

你说,一个人的余晖,一样是良辰美景。从今往后,我愿意,与君执手相念,以字为茗,以图为路,以心为月,相互取暖。

如此,也不枉一段梅语诗话,佛言,实无众生可渡。不如这样吧,相携山水清音,走一路守一程,寄语梅香,愿君常笑。

[纤尘原创]梅影素锦一段香 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

(后记,一次偶聊,与冷月相约互寄梅影,惊喜中得到冷月赠梅,匆匆留笔,感谢,感动,也愿朋友们春心常在,新年如意。)
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017