注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘随笔]何处惹秋心  

2012-10-27 12:27:03|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纤尘随笔]何处惹秋心 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

                     图/冷月                     文/纤尘

 

每次从忙碌中挣脱出来,只想找个地方喘息,只想远离那种与生俱来的喧嚣与纷扰,心有沉香,文字就是一枚不老的苍绿,等着我,安静的抚慰灵魂,重拾原来的自己,不论从纸端,还是风景深处。

难得有一个轻松的周末让我安静下来收拾屋子,打开音乐让心情随心所欲的释放然后静静的倦在博里,随意打开冷月的博,静对那年的格聂之行。

没有真正走过高原,才会对那里天空,那里的秋林,雾岚和山风思念得魂牵梦萦。冰蓝玄黄,一如既往的盛开,此时,该是一年最美的季节吧,林海苍茫共存,冰雪与云雨相依

我记得也是在彼时,将自己彻底迷失在层层层叠叠错落有致的秋色里,不能自拨。就是那时,爱上摄魂夺魄的美,梦想着,何时能有一天,踏上高原,用整个身心融入这片隔离世空的土地。也许骨子里,自己看似娴静木讷的外表下,也有一颗倔强不羁的心,渴望另一种漂泊,灵魂的行走,自由的放逐。

生活,是需要一个人担当的。身边的是是非非,来来往往的人群,即使朝夕相伴,能有几人真正懂得你的负累与隐痛?

菩提本无树,何事惹尘埃。有时候,知道在文字中行走是自己的宿命。心里有梦,才会沉默无言安于生活的平淡与劳碌。心中有梦,才会秋心一片,只藏在最深的角落,不再仅仅无望的期待。

我相信总有一天,厚重的茧也会破壳而出,飞越万水千山去我知道这是此生化不开的心结,恍若相逢在梦中。

此时,秋已深入,一直延伸进山里的秋林相信此时的山林尽是层林尽染满目玄黄了。反复玩味那些深山里的秋色,哪一次不是历经千回百转的艰险,哪一处不曾峰回路转恍如隔世的绝尘。

每次被生活与工作琐事折磨得身心破碎时,我就回到自己的文字里,回到钟爱的美图与音乐中,一点一滴还原曾经的自己,红尘破碎不堪,好在还有这片纯净的土地,供养我的无助与伤怀。

世界原本干净简单,是人类把它扰得太复杂,不如归去,哪怕一身清寂只伴晨昏下的安然恬淡。

美到极致,是荒凉。而我却独爱了这份荒凉与孤寂。行走与文字一样,给我带来绝世的静对,不需要虚伪,不需要揣测,暂且不必面对人世的薄凉,站在自己的灵魂深处,思考,回味,人生纯碎而本真。

如果所有的美,都需要付之长时间的艰苦与清寂去抵达,如果所有的安静,都只能在文字的孤寂里泰然自若,如果一生的梦想,需要等待许久的努力与磨难去完成,我愿意。

一直相信,世上总有一种相逢,只要有心,哪怕时光辗转无依,哪怕耗尽一生所有,也要拼得的瞬间幸福,终将抵达。也许眼前,心里,世界如一,红尘俗世,即使有再多烦恼与无奈,也会倾刻间消失无踪,只剩下感动与了悟,贞静与怡然自得的空镜之美。

原来,人生最美,即使时光不再,所有的繁华风光即将成为昨日,也要忽略眼前的颓败与清寂,涂写心境中最浓郁的一笔畅快与从容。

如此想来,一切不可及的遥远,不是距离,而是灵魂的靠近或疏离。学会取舍与放下,懂得承担生活的所有,清空内心的污浊,让它在这里自由空灵。秋心如水,何事惹尘埃?我想,有些事情,不必急着知道答案,不必等到水落石出,静对自我, 岁月蹉跎又何妨?我知道,我的心,我的爱,一直在路上。

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017