注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

【纤尘原创】时光深处,温暖的守望  

2012-10-12 11:06:03|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼就红了秋叶,天空深远,岁月静好。这个秋天,来得深沉而静默。

风过,留下轻轻叹息。文字路上,从年少痴狂在纸端涂鸦,继而在网上写字,已不知过了多少岁岁年年。写字的初衷,就暗暗对自己说,漫漫长路,我所有人生最好的时光,除了读书,行走,就是在文字里,做内心的守望者,不管有多苦,有多远,甘愿是寂寞的跋涉者。

童年的我,多半是沉默无言木讷不起眼的,其实,内心,早有了一片小小的海,心似深海,别有洞天。外在柔软,骨子里却倔强而执着。一直以来,我都在自已的信念里,独立自主。

这一路,我无悔,先后在“烟雨红尘”、“红袖添香”“好心情美文站”“中国诗苑”上,分别以“陌上纤尘”“冷月花语”“酒红冰蓝”笔名在自己的天空,自己的海洋里,让灵魂的花朵,盛开在文字的土地上,暗自妖娆。我从来不曾想过有一天,自己文字的土地,是否会有收获,唯一令我感动和勇往直前的是,友情的力量,情义无价。在这里,以文会友,以文会心,以文养德,以文修身。在网易开博以来,来来往往的过客匆匆,感谢那些曾经来过,给过我问候与鼓励,也留下只字片语的朋友们,感谢用心携手并肩,与我一起舞文弄墨的知心好友。在这里,我真正的快乐,是在写文的同时,收获了很多珍贵的友情,认识了不少良师益友,更值得欣慰的是,文字路上,时光深处,总有一些默默无闻的关爱、支持与鼓励,让原本安静,内敛,平凡无华的我更有信心,力量和勇气,沿着自己脚下的路,坚定的走下去。

认识夏墨彦老师,出于一个偶然的机会。作为《中国当代网络美文精选》总策划中国网络文学执行主编《中国当代网络诗歌精选》执行主编,著名出版人。我的几篇散文和诗歌经过夏老师认真审核入选为书,因此结下文字之缘。

后来,经夏老师推荐,我的三部小说《陌上纤尘小说合集》《云归何处》《阳光海岸》陆续和移动签约上架,夏老师一次一次的鼓励我,给我信心。

令人敬佩的是,夏老师还是一位优秀的医学工作者,在研究本职医学工作的同时,难得在业余时间不忘写作。对他的了解,也是通过点滴文字沟通,他起初对我的鼓励、帮助和一直以来默默的关怀与守望,让我对他的了解,一点点深入,也更从心里感动和佩服。后来又了解,夏老师除了写散文诗歌外,还著作有长篇小说《 宛陵传奇》、长篇都市心理小说《极品败家子》《罗马伤情都》等。

读到他一篇散文时光流转,爱永恒》里,静静读完,被他默默无闻的工作态度和精神所感动,文中,他说:“诗活了,散文有神了,小说有骨了,这是一个百花盛开的年代。我不是春晖也要做冬日的火把,我不是大地也要做一片绿茵在这人生的河流我虽不能永恒但我会珍爱与我相遇,相识的每一位朋友,在网络天地我会尽最大的努力帮助那些刚刚起步的文学爱好。我有时很累是因为我要做的事很多,有时我心痛是因为我爱你们爱的深沉。感情是文学构成的主要因素。爱是文学的桂冠。跻身于文学殿堂的学者他们都有一颗纯洁而博爱的心。如果跻身于写作天地的人越多那么我们的世界处处彰显温情与爱,岁月流转,爱永恒。让我们牵手一起走在这爱的王国,太阳落在枝头整个世界都绿了……

用他的话说,指尖穿过黯年度,岁月流殇不掩凉。是的,从文中,就可以感知,夏老师对文学爱好者默默的理解和帮助是无价的。他的热情,他的敬业,他的温暖,点点滴滴,一直时光深处,默默守望着。他像一颗明亮的星子,以自己的光辉,照亮他身边的朋友们。一切都缘于热爱文字的初衷,当今文学长路,任重而道远,倘若有路,倘若有人用心的关注和温暖守望,何惧路途遥远?
  我相信,岁月流转,是一种温暖的守候友爱的光芒,给我无穷的力量,点燃永恒的灯火,无论世事如何险恶,人情如何淡泊,我都不会迷失自己执着的方向。不断战胜自我,笑对人生。

老师还写道:我们只管尽心的去做不计回报,你的恩德就在你的天空。

多好啊,用心去做,不计回报,一路走来,我知道我还有更高远的天空要飞越,我还有更美的风景要抵达,因为有你,我不再失落不再叹息。

    作为文字工作者有时很辛苦,有时一天飞两地,有时一个月回不了家,多少个节日是自己在他乡度过,时常牵挂老人,时常惦念亲人,时常放不下家。路走到这有多少放不下都得放下,每一篇稿件,每一次采访我都经历着一次次心灵的升华,他们的故事,他们的真情,他们不懈的努力让我感动,敬佩。我只有不懈的努力才不辜负他们的盛情。”——夏老师就是这样,把自己大部分宝贵的时间和精力,无私的给了他喜爱的文字编辑和挖掘文学新人提供优秀平台工作中,从不懈的工作中,寻找自身的价值。

他说:我们都是文字爱好者,在文字的天国倾诉自己的喜怒哀乐。挥洒自己的真善美。我们对执笔的作者更怀一份崇敬之意。有多少在文学之路才刚刚起步的学子需要我们的帮扶与指导。又有多少文学爱好者想把自己的世界分享给大家需要我们为他提供更大的平台。我从未看到文字有今天这般干净,情感有这么的丰富。

是啊,记忆点点滴滴,文字的天空,有这样一位热情、敬业的引路人——夏墨彦先生,学者,老师,我会怎能不加倍努力,用心去写,拿出更满意的作品,回报这份温暖的守望。我深知,生活和人生不完美,才懂得谦卑无言,清简执着,修行在当下,为梦蜕变。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017