注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]倾城泪光——女儿蓝  

2012-07-07 11:11:55|  分类: 纤尘图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢拍花草,或者我的前生是一只停不下来的蝶吧?寻寻觅觅,冷冷清清。纸上蝶咏,忽然就自远古江南飞来了雨。辗转间遇见那丛女儿蓝,恍若倾城泪光泛潮,水墨走失了,那黄昏里的相遇,依旧不曾遇见你。

                             ——小引

 

 

图片

图/文:纤尘

 

许久不见,依旧想读那些认真留下的足痕,也许是传递内心寂寞的声音吧。而这些日子,时光变得这么静,这么潮湿,只听见一个人的喘息。

如同在河滩边,读到那丛丛蓝紫色的鼠尾草,向上的力量,暗藏的惊艳,隐忍的爱恨,心瞬间就柔软起来。那丛蓝,如同女儿家细密的心思,仿佛有泪光,穿过眼前碧绿的河流,悠长不息。

当你沉迷于午后优雅时光里温馨一刻时,也许我正低眉,举着手中的镜头,单纯地打开一朵掌中花,读那些细碎的花语。

风里,那些花朵开始沉醉,在眼中沉默。花开的美丽与疼痛,并不是每一个过客都能读懂。为了你,我决意盛开,盛开成文字的颜色和骨骼,那将是一场盛大而安静的自焚么?我早该醒悟,有些守候,本应无心,那是来自命里的的决绝背影。

立意水中,教人看淡看空,你来也好,不来也好,那缕眼神的温凉,如同云中的起落,弦起弦断,本不是我能左右的。

怎样的坐姿,才合适去想念。那日黄昏,原本身体虚弱的我,执意要去花开的十里河滩,步履轻飘,像一缕游走的魂魄,飘落在碧海花影里,轻易就失掉了自我,斜阳晚照,不须归。

忍着疼痛,肉身化身为尘,坚持着,沿水而行,也要走完十里,漫漫碧水河滩,竹篱辗转,细碎的小花,温柔的叮咛。水湄,我驻足而立,一抬头,恰好被天空记住凝神贞静的模样。

累了,小坐片刻,时光倒流在路上,水波里,忘掉这副疲劳的驱壳,其实,心还是轻盈纯净的啊!

雨后,阳光初照,夜水凉薄,清澈的倒影,光影缠绵,天空和云朵的影子,草木和泥土的芬芳。

每一朵文字,骨子里,还是希望,它们从盛开到泯灭,会有人懂得,被人用心收藏过。

和友谈话,那份温暖与牵念,令人感动。不常来的,未必忘掉;靠近的,未必珍惜。友说,喜欢我的贞静与执着。试想,两个安静认真的人,如果对坐,是否只能举杯品茶?我笑,是啊,两个安静的人。

也曾想过,生活中的种种愿,也许只在一念间。但凡人都脱不了尘俗纷绕,浮烟若寄,希望是美好的,现实总是残酷,希望你能懂得。

只有那些女儿样的蓝朵花影,像极了水墨香研,那么遗世独立的存在,忘记有一天会被人遗忘,会渐渐枯萎。

再也不必等。女儿蓝,倾城的泪光,可以是喜,可以是悲,却不能是绝决。  尘缘终究如此的,想着的事,未必能成愿,念着的事,未如此美好。放下执念,只寻得半世菩提禅心,生活,还要安然如原来的轨道,继续。

也曾失望,也曾幻念,世上所有的来来往往,纷纷绕绕,都出于内心。想着,太阳西坠,含笑低头,寂寞而欢喜,只作自己最温柔的抵达。

 

 

图片

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017