注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名颜儿。贵州省作协成员,贵州省散文学会成员,贵州省诗人协会成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

【转载】陌上纤尘..她是一位如云的女子  

2012-07-06 21:43:47|  分类: 纤尘引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要: 笔名:陌上纤尘,冷月花语,酒红冰蓝 祖籍江西南昌,现定居贵州从事管理工作,爱读书,写作,从事文学创作多年,文笔细腻柔美,清新自然。业余爱 ...

                 
 

【转载】陌上纤尘..她是一位如云的女子 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

  

 笔名:陌上纤尘,冷月花语,酒红冰蓝
       贵州省作协成员,祖籍江西南昌,现定居贵州从事管理工作,喜爱读书,写作,从事文学创作多年,文笔细腻柔美,清新自然。业余爱好读书,写字,2008年在网络上发表个人文集,并多次在网络各类文学征文中获奖。1994年开始在省级报刊杂志上发表散文诗歌,如《散文选刊》《散文百家》《中国信息报》《爱人杂志》《散文诗》《安徽文学》等。2011年多篇散文入选《中国当代网络美文精选》。和《中国当代网络诗歌精选》,《鳄城文学》等。

     如云一样的女子,有着云一样洁白动人的气息,飘逸,轻盈,内敛生动,遇见生命中的真爱却只能短暂如风。看似简单的爱情故事,刻骨铭心的眷恋,像风儿眷恋云朵,像天空眷恋大海,爱如云儿,来无踪,去无影,来去无牵挂。她没有离开,她只是带着深深的爱去了另一片天空,她在云端,这是“陌上纤尘”。《云归何处》散文集中的一段话。她文笔细腻柔美,清新自然。她文字构架的智慧,浇灌着每一首美丽的诗篇,就像荷花在那碧波粼粼水中摇曳,直射着阳光多姿多彩的灵魂。承受着文学生命的灵性。再这现代文学光芒的照耀下,我们愿意将这些当代网络闪烁光芒的名字,推荐给我们这个时代的文学爱好者。“中国网络作家网”和“掌读天下”,有幸邀请到网络作家“陌上纤尘”接受我们的采访。 

 

问:作为一名网络作家和文学好爱好者,您是如何使更多的读者去了解您的作品?


答:首先,很容幸能接受“中国网络作家网”和《中国移动网》的采访。与其说是“作家”,不如说我更像一个默守灵魂乐土的文学爱好者。从小,对“作家”是那么崇拜、神往,人间因颜色而美,文字却是倾国倾城,我以为,中国的文字是世界上最美的语言。张爱玲说,中国的文字有颜色,有声音,有美感,有感情。喜欢文字,应该从少年开始吧。
起初,在笔记本上涂涂写写,倾尽内心所有的颜色。后来,家里有了电脑,开始进入各大文学网站,有了自已的个人文集,又在朋友的鼓励下开了自己的博客,认识了越来越多爱好文学的朋友,大家一起交流,相互鼓励,在写作的路上,有了更大的信心和勇气。正如周国平所言,我不是为你们而写,但是如果没有你们,我就写不出这一切。在此,还要感谢《中国网络作家网》《掌读天下》这样优秀的平台,给了我这个机会,展现自我,锻炼自我,我会坚持用心的写下去,不负大家的鼓励和期望。


问:文学如此的成功,是不是您的家庭给了您莫大的支持与了解?


答:文学的道路上,我从来没有想过是否会成功,写字,只为让内心安静下来,找到内心的恬淡与快乐,我常常对朋友们,坚持如此写作,不为成为什么作家,写字,是要耐得住寂寞的。我以为,文学这条路上,如果能达到心境的博大与高远,能让自己单薄的文字给读者带来积极向上,美好的感受和生命的启示,就算是一种成功了。
写作需要很多的精力和时间,需要牺牲一些家庭主妇应当承当责任和义务,这些,是我的家人给了我莫大的支持和理解,如何处理好家庭生活与写作的关系,离不开亲人朋友对我的帮助和精神上的鼓励。


 问:在当代文学拥挤的时代您又是如何脱颖而出,写出美妙的文章?


答:文字,生命的坚持。爱上文字,其实也是生命的修行。我以为,在当今网络文学发达的今天,越来越多优秀的文学作品涌现,我们更不能盲目写作。我从来没有给自己压力,从来都坚持着自己的写作风格,美的东西,都是自然而真实的,用心而写,不刻意,不模仿,更不跟风。骨子里,有一种力量,朴素,真实,那是我文字的灵魂,那是爱,爱生命,爱他人,爱世间真善美。我以为,文字也是有生命的。它需要你全心的付出和感受,深入思考,文字背后,无论有多苦,有多长的路,而这一路跋涉的过程,让我始终孤独而清醒,让我在不断提炼与完善中,做最好的自己。
写文字的人,只有少部分人修炼成家,大多数人的内心,应该只为表达无法用语言述清的情感吧。默默的收藏,淡淡的诉说,和内心的自己对话,和文字背后的自己相遇。


问:您又是如何处理家庭与工作及写作的时间?


    答:喜欢写作的人,也许都和我一样,视时间为生命吧。有了家庭,有了孩子,不能像年轻时自由的写作,要处理好工作、家庭与写作的时间关系。记得刚参加工作,常常在单位干着活突然停下来,拿出随身带的笔和纸,匆匆把一个灵感而来的东西写下来,随时随地,这样也不会影响工作。工作与生活,是写作的源泉,安心做好每件事,才能静心写作。写作背后,一个幸福稳定的家庭是快乐写作的基础,我的家人都很支持我,因此我有更多的时间读书或写作。
问:您认为未来的文学走向又是如何?
   答:对未来的路,我一直在一边摸索一边写作,相信每一个写作者都有自己的闪光点和潜力,虽然在文学的道路上,我还无所作为,默默无闻。但,冷静下来,勇气和爱,会让我找到自己一个方向,身边的朋友们大多都喜欢我的散文和随笔,近两年才开始尝试写小说,其实,也很喜欢散文诗。相信未来的岁月里,散文和散文诗,是我文学探索的主线,对小说,也会试着坚持写下去,但会力求质量不求数量,总之,一切需要生活的沉淀和阅历,我会坚持下去。


问:您的写作风格在未来的时间里是否一如既往?


   答:记得有人说,写作风格不应该一成不变。我个人以为,每个人在不同成长阶段,都会有不同的写作风格,这跟他生活经历,人生感受是分不开的。我想,我不能预测我的未知岁月是否会坚持自己的写作风格,随心,随缘,把写作当成生命的一部分,自然的去写,用生命去写,用心去爱,要有自己独特的魅力,从容优雅的走下去,这样的方式,应当都是我喜欢的写作方式。


问:您的<阳光海岸><云归何处><陌上纤尘小说集>三部作品中,您认为那一部最为满意? 

     
  答:当初写小说的初衷,是因为小说更贴近生活,源于生活,通俗易懂。这三部作品,每一部都是用心而作,虽然都不能算成功之作。如果要说满意,我更偏爱《云归何处》,整个创作过程,短短两万字,用了接近三四个月的时间,对爱情的诗情画意尽在其中,女主人公冷云杉的冷静、理性、独立,女性特有的优雅、知性,柔美与内敛,都如云如幻,是我喜欢的女性形象。
  

问:您的<陌上纤尘小说集>序言中写到“一个是遗落凡间隐姓埋名的公主,一个是高傲冷俊的少公子,命运让他们成为一对主仆,小奴婢爱上自己的主人,尝尽人间冷暖爱恨。十年如雪,爱无痕迹。两个本该美满幸福的人儿,被一段前尘过往无情淹没。如菊的女子,把坚贞不屈的爱,绽放成人间最美的传说。”您是如何构思写出这部小说的?


    答:〈陌上纤尘小说集〉中的这部〈芳华沉烬菊如霜〉是我去年创作的首部小说,从构思到创作完成,用了近半年的时间,灵感源于秋天的菊花,品菊,爱菊,和朋友在论坛和文学圈子里开菊花诗会,都不能尽兴,最后有了以菊为主线的小说创作思路,一直以为,它应当是一个地位卑微,内心高洁,贞静坚定的女子形象,古典清纯,独立群芳,演绎悲伤的爱情神话。

 


                                                来源:“中国网络作家网”和“中国移动掌读天下网”            文字编辑/ 夏墨彦   后期整理/ 乐乐

感谢朋友们一路的陪伴和关注,小说已在中国移动网上架,请点击http://read.10086.cn/index,谢谢!

【转载】陌上纤尘..她是一位如云的女子 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017