注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

心,自莲花生  

2012-07-27 23:22:35|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——与真水无香同题

 

泅在自己的水域里,临岸听风,身前身后浮生烟火之繁华虚空,与我无关。

                   

                                                                                                                                                   ——纤尘

 

 

 

心,自莲花生 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 图/纤尘            文/纤尘

 

  

进入七月,没由的爱上摄荷,虽然自认修行不够,却一如从前的喜欢,爱着,情不知所起,一往而深。即使天气接连有雨,即使偶尔情绪低落,也不忘争分夺妙,一有空闲,就去往十里外的荷田,生怕再不珍惜,花就要凋零。爱上与一朵荷共渡黄昏的安静时光,爱上荷田里误入碧叶深处的醉意,想着,再慵懒的时光,也变得水淋淋湿漉漉有了灵性的光芒。

生性是个感性而细腻的平凡女子,即使时光不再容颜淡去,也固执一念之想,要做最好的自己,好好宠爱身心,不负此生仅此一回的尘缘。不止文字于我,甚至身边美好芬芳的一切,自然,花朵,音乐,远方,之于生活本身,都彼此深深眷念着,春来等一树花开,盛夏盼一池雨荷,好象时光轮回,总有读不尽的希望和美好,指引我,不断从失落中拾起,不断从中调整姿势,认知真实理性的自我,然后,念想着,与笔下的事物一起苏醒,寂静,欢喜,偶尔忧伤,偶尔迷惘,也不过是灵魂瞬间的开合起落。

如同这繁杂纷扰的人间,我们必须涉足泥潭,看清人世的沧桑薄凉,保持灵魂的高洁与自由,我泅在自己的水域,临岸听风,身前身后浮生烟火之繁华,与我无关。

还记得年少时,文字一直相伴孤灯下的我,无论生活中的自己多么木讷沉默,只要能在文字里,就如鱼得水,如风唤雨,风情万种。如今成长的文字路上,渐渐懂得,许多事物不是想像和阅读就能深入其间,取之魂魄。古人云“行万里路”是有道理有循,不近林中,怎知山林之寂静与清新?不入海蓝,怎知海之深厚与广博?亲切自然,爱上摄影,用目光追寻,用灵魂捕捉,瞬间的永恒,不必走遍万水千山,只要有心,人间处处皆是美。

一生太短,我怎舍得就这样轻易抛散如烟?辗转半生费尽周折也要亲尝一番万物悲欢离合,哪怕只是浮世云影之上的华丽泡影,也要耗尽所思所想去抵达。

喜欢无人的黄昏,一个人安静的穿行在荷田深处,亲近每一朵红莲,嗅一嗅伊的体香,仿佛,你就是我贞静的前尘,我来寻你,在浮烟的现世里,临岸,漫步,与风呢喃。

相信世上的轮回,皆有因果,如同眼前自自然然点亮的莲灯,恪守今生的定律,静守短暂的光阴在属于自己的小小疆土恣意吐露一曲心音如水。无人来听又何妨?无人同行又何念?我还是我,自开自落自鲜研。

书中言,倘若每个人都在心中,种植一朵莲,那么也就把慈悲一起种下。你只需用阳光雨露浇灌,用善良温情滋养,就会绽放洁净的花朵。

佛说万事有因果,魔说一切皆在我。成佛成魔皆在我。众生万相,心性与情怀决定了容颜。你可以生得不美,但却可以心养性,以魂怡情。心存美好与感激,积极乐观的去面对生活种种险恶与无常,容颜自然会有一股灵气,气质自然沉静优雅。

就像无数次黄昏时光,独自在万倾碧波中沉沦,与一朵莲,在最深的红尘中重逢,欣喜,感动,且行且珍惜。我不能预料下一季是否还能找到同一朵莲,我不能断定此生的遇见会在哪一个雨后徒然而止,不如好好把握,每一次可以与莲靠近的日子,每一个与莲共渡好时光的尘缘。

想像着,与莲共舞的日子,七月的朝云暮雨,心,悄然生成安静飘逸的莲朵,微笑,不语。心,自莲花生,努力绽放今生最美好的容颜,无情的不是岁月不是人,只是你不能包容接纳自已的内心吧?一念成佛,一念成魔,宿世因果。心情无波,做一个内心丰盈有灵性的女子,吸取自然之精华,即使容颜老去,人事已改,也要将美丽人生进行到底,如此,何惧,何念,何忧?

 

心,自莲花生 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

(个人原创,首发于《烟雨红尘》)
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017