注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]半朵素字  

2012-06-08 23:17:37|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[纤尘原创]半朵素字 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 

六月的城池,是一朵开在雨巷尽头的蓝色鸢尾,半泊水墨,半透空中,整个人都似游不出城的鱼儿,想找一个自由的出口。

深入雨季,恍若穿越一个世纪的水色,我不惧怕雨水的浸袭,那也是一瓢珍贵的光阴,看似无休无止,却再也不能重来。

其实,很多时候,一直怀疑自己一副肉身的真实,灵魂飘渺,常常走神。独处时,喜欢在那些深不可测的音乐与文字里沉沦,就着夜色,轻拨琴弦,有念想,有回忆,才算拾回一个轻灵如尘的我。

喜欢借助文字的羽毛,任思绪自由轻盈,奔跑在每一次风雨洗礼的必经路上,红尘之外,一切烦恼都可以抛开,所有苦闷都迎风散去。

究竟文字里,有多少难解的谜底,有多少眷顾的风景,值得我们如此不顾一切,拼尽一生也要探寻,恍若静简心音都藏在世外村舍隐匿于群山烟际,时光酿造的玉液都幻化在悲伤喜悦间,让该来的来,该去的去

原谅我始终不忘在岁月的风雨磨砺中,采撷一朵花与坚硬的时光对抗,原谅我不善言辞却要执念于表达,原谅我以秋为春,忘掉时光会老人之将离;原谅我笨拙得只懂得在夜里诉说,以书为伴,以字为魂,行走在灵魂的疆域。

我记得我以沉默代替叹息,面对你温婉谦卑。生活与思想,时间见证世间真正的情义,喜欢对你说,见字如面,愿君如意;喜欢听你在诗里,传递温暖的慰藉与美好意境;喜欢用文字表达生命的欢喜与感动,伤痛与失意;喜欢在文字的江湖里,有你同行,自由的行走与呼吸。日子渐渐被我们过老了,过旧了,身边来来往往的人和事,一切都会慢慢消散如过眼云烟,唯有文字痴心不改,代表了无言的坚贞与守望。从文字中,那些故事与记忆依然清晰如昨, 什么都可以放下,不再执念,不再苟求,握紧真实的所有,让心豁然。

喜欢这句话——文字,生命的坚持。喜欢以墨为城,以字为花,把一生断断续续的心路都栽满芬芳的花朵;喜欢在欢喜时,与文字翩翩起舞;悲伤时,与灵魂对话;迷茫时,在文字里拾回方向。

爱上文字,是一种宿命。与其说是修炼自己,不如说是生命的一种修行方式。那种力量,自爱,爱生命,爱他人,爱世间真善美。文字背后,无论有多苦,有多长的路,而这一路跋涉的过程,孤独而清醒,让我们在不断的提炼与思考中,做最好的自己。

有人说,在文字里,可以发现大美,看见悲悯,看见忧患,看见思想,看见智慧,看见有着一颗赤子之心的至情至性的自己。坚持用心用生命写作,必然内心充盈,视野宽展,思想灵动,拥有丰富而高贵的灵魂。

也有人说,文字是尘世最美的风景。我以为然,它应当是写作者历经生命的种种苦乐磨砺之后懂得取舍所能看到的最美,隐,宽厚,丰盈,博大,深刻。

写下就是永恒。爱也好,恨也罢,时光不能重来,这半朵素字,需要用心懂得与悲悯,珍重与自爱,才不枉此生费心走一回。

 

 (个人原创,首发于《烟雨红尘》)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017