注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘散文诗]雨 荷  

2012-06-28 20:52:58|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[纤尘散文诗]雨  荷 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 图/冷月          文/纤尘

 

(一)

雨,何时休?丝丝入扣,滴滴钻入冰凉的肌肤。

想念如昨,温婉的气息绵延不尽,想着,那朵荷,起初就是生在雨中的吧?

要以怎样的心思,才能唤回你今生的记忆,丝滑的玉帛,倒挂于六月的香肩,竟也碧翠含烟。

一个碧字,是可衬托你的全部词语。碧海沧生,碧海花影,碧水长天。即使在雨中,我也要赶在你盛开之前,抵达那场梦。

请你温柔靠岸,我虔诚守候,屏住呼吸。前生的咒语,为何今生才能徘徊在你的岸边,慢慢为你解开今生的谜底。

那么孤独的一朵,她的孤傲胜过她的娇柔,她的清寂胜过她的繁盛。在时光的雕琢里,一朵一朵,一瓣一瓣,一边盛开,一边破碎。

多想与你隔水而居,饮一杯阵年的酒。

时光如醉。

 

(二)

曾经在六月的叙述里,寻找一个人的名字。

多少过客匆匆,多少片段隐匿无踪,错失的场景,散落在雨中。

你听,她矜持的声音,她羞涩的喘息,她若有若无的呼唤。没有一朵贴切的词语,可以形容她此时的形无旁骛,若即若离。

穿过天空的羽毛,穿过风,每一根叶茎,浮萍。魅影在水面栖息,轻拈香尘。铺开水色的宣纸,来不及泼墨,心已潮湿。

想用一个午后的时光,与你对视,在她的眼帘中,毫无目的的遁走。没有什么被遗弃,小心轻放,那些瓷器般的光阴,深入骨髓的凉。

学做一朵禅意的植物,未必开花,未必结果,也要把一生的纯美,生长到极致。

学做一朵诗情的雨荷,即使有泪,也不轻易飘散在风里,谦卑而下,不扰乱每一次开花的表情。

为你,我将远行,远离焦虑与失意,日子过老了,你却总是新鲜的。

 

(三)

雨入楼台,倾满城池,却不曾侵袭过她的内心。

身在雨中,心犹清幽,是不可复制的一枚素净的莲蕊,苦也苦过,痛也痛过,绝不妥协于一场无休止的纷乱情殇。

身在红尘,笑对红尘,不惊,也不乱。

独立在雨中,我想把整个盛夏的荷池都交付给你,尽管他们说,爱是疼,不爱,是心碎。

碧荷万亩,最美的只有离自己最近的那一朵。

你看她如此倔强,又如此贞洁,仿佛世界只有水墨一笔,烟波半尺,我在她的无限温柔的目光里。

素面朝天,这沉醉,这纯洁,这高贵典雅的气息。

决定随风,抛开一切,与时光相爱一场,不负她风雨中,深情的一瞥。

(个人原创,首发于《中国诗苑》)

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017