注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[康桥雨巷四周征文][有爱就有幸福]——时光盅  

2012-05-25 20:17:04|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[康桥雨巷四周征文][有爱就有幸福]——时光盅 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 图/网络              文字/陌上纤尘

 

拒绝了黑夜的狂欢,浮尘繁华慢慢落尽。

有些幸福稍纵即逝,有些感动无时不在,有些相遇只为分离。有些牵念,适合放下,在时光背后,静静沉淀,随遇而安,放下我执,细品时光盅里的百般意境,找到另一个未知的自已。

此时,在生命的留白安静片刻,你是否在等,等手心这只透明的杯子,绪满心情的点点滴滴。

转眼五月将尽,因了这连绵不绝的雨,仿佛还在暮春时节,连空气都是湿润的。恍惚间,来之将来,而去之无痕。细想,生命就是这样慢慢挥霍的,得之,失之?

日子就像手心握不住的银子,白花花用掉了。却总也于心不甘,总想从中找回点什么,总应该有一些值得回味的东西,穿越漫长的时光隧道,仍然读不懂时光这只空空易碎的容器里,究竟装着什么魔咒?任凭情绪这只兽如何在体内折腾,我们还是要好好的生活,用仅有的爱回报幸福的笑靥。

一路走来,我们需要感怀的东西太多,感恩父母,感谢生命,感激朋友,感悟生命,感恩生之所有,其实大多的感悟都必将历经人生风雨飘摇,磨难与坎坷之后才能真正体味的人间冷暖,人情真味。我们不懂得珍惜,因我们对自己已经拥有的东西视而不见,理所当然的接受;我们常常不快乐,苦苦追寻我们所没有的或遥不可及的事物,而张小娴说,我们害怕岁月,却不知活着是多么的可喜,什么时候,我们才能学会感激?

这些都是时间之盅里,看似空无一物,消逝无痕,其实却因我们用掉的时光里,得之,懂得,悟得了这百般滋味

心有沉香,何惧浮世——读到这样的句子,内心会为之明净。诗人说,时光之镜,始终有两面——一面是诗,一面是梦。诗也好,梦也好,我们真实的来过,不论何时又悄然而去,什么都不会带走,除了一颗善感的心。

这些年,如果一定要感恩什么,回报什么,父母也好,爱人朋友也好,仔细想来,其实一切都是时光所赐。寂静而欢喜,失也好,痛也好,时光安静如昨,仿佛什么都没有发生,又好象什么都在悄然转变。心有莲花,将在时光盅里,寂静而优雅的开放,都说人老去的只是驱壳,心是永不会老的。

原以为世事惊扰不了的只是参禅悟佛之心,远离浮世凡尘之地,其实真正的禅意本心,当身在红尘繁华,心却如古树而不惊的气度,它应当是被岁月精心打磨永不失天真与灵性的本真,它才是时光盅中,赐予我们的一杯,芬芳禅意的好茶,沉香弥漫,它在我们的掌心,什么也不能惊扰我们,动摇我们的内心,世界依然美如斯。

世事虚幻,原来我们真正应当感恩的,是时光这只精美绝伦的盅器,透明,干净,在你心境沧桑之后,仍然有一丝透骨的清凉与坚定的意念。傲然于繁华尘世,外柔内刚,始终以一种缄默的姿态,面对生命的无常与残酷,动魄惊心。

诚然,生命的真味是无常,正因为无常,我们才正应当懂得取舍,我们所真实拥有的,难道不是即将消散不再的时光么?佛说,茫茫沧海,实无众生可渡。不做自怜的凡夫,不求尽如君意,抛开世事烦恼,懂得,缄默,子非他物,境由心定,淡然静已,勿忘勿失,微笑如昨,温暖如昨,清新如昨。

其实心有一方美丽的水域,不需要走很远的路才能返璞归真,内心的纯净,一直至情至性。我知道,人一生都需要在自然中修行,懂得取舍一些美好,懂得把目光放得长远宽广,学会在寻常生活中,探求点滴的快乐与幸福,学会在有限的空间里,找到无限的自己。

懂得与怜惜,咫尺天涯。漠视与错肩,便是天涯咫尺。勿忘,勿忘你正执有有限的时光,勿忘你身边的美好,勿忘你拥有的温暖,你所能握住的一脉深情。勿忘爱自己,做自己想做,想自己所想,然后把一颗完整温柔的心,传递给身边所爱,也用心关爱自己的人。

心存感激,是时光这只千年的盅里散发的沉香,抑或苦难与沉重,面对生命的苦涩与无常变故,不怨天由人,始终保持宁静与谦和,感恩所能承担的一切,不逃避,不抱怨,更不自怜自弃。人生的修行,只有丰富内在,不断调整心态,不必急于等到水落石出。读《莲花》,意犹未尽,书中说:无论于生,仰或于死,都是我们必由之路,去往光明的所在,生生世世,直到觉悟,只为觉悟。

感恩我们走过的时光之城里,见证的一切,像一棵百年沧桑的老树,感谢能在自然年轮里,可以慢慢优雅的老去,感受身边残酷冷漠之外总有绵延不尽的温暖,感谢能在弥漫尘缘里尝遍人间悲喜,不枉来世间一遭。那是生命神圣的历程,厚重,深刻,意味无穷。感谢光阴的长河里,我们还能一步一岸的涉水而来,失去的同时,也不断收获,收获亲情,友情,收获灵魂的满足。从浮燥到平静,从单纯复杂,再回归纯净,若没有练就一颗百变玲珑心,怎能让自己此后的岁月,变得丰盈而饱满?

《莲花》中还说,“安住当下,就是对时光最好的回赠。佛国不用去,在你拈花微笑时,什么都不再能够伤害和动摇你的身心,你富足的在着,善良,慈悲,美丽而光辉。”在贴近灵魂的地方,最坚硬的,也是最柔软,它将是时光盅里,我们所唯一能握住,需要一生浇灌的那朵心莲。


(个人原创,首发于《烟雨红尘》)


  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(301)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017