注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]山居岁月  

2012-01-29 20:09:34|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我回来了,把对春天的渴望和依恋,留在了背影里的村庄,冬天永远记忆不老的童话。

                                             ——题记

 

[原创]山居岁月 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 图/文:陌上纤尘

 

1

 

沉默着,隐在你眼角的一滴泪,呼啸着穿越黑暗与阴湿的山林,点亮我即将启程远行的寒冬。

山居岁月,一壶墨酒,当以书为醉,墨香作伴;一张心琴,当心为曲,天籁作弦;一溪闲云,当以风雪为衣,若云自由的行走。可否?

辗转深山,远离网络,远离城嚣,用我枯瘦的手指,伴你远行的目光。盼望着,我脸上失血的容颜,能在你遥远的关切与祝福里日渐圆润生动。

这种爱,在你失语的守望中,没有距离,没有年龄,没有世俗杂念。我知道,我必须怀抱你的爱,像一株返依深山的植物,一天天绿起来。

 

2

 

孤影迷离,独自徜过冰封的河流,越过泥潭深深的山径,是时候开花结果了,再远再苦,也要抵达的地方。

他们说,春天就在来的路上。

我不会放弃寻你的路,这春天完美如花朵的婴儿,快要冲破寒冬黑暗封冻的子宫。

寂寞的山村,有我想要的丛林与天空,你听,泥土下的山泉,正悄悄沿着脚下的路奔流不息,是春天流动的血液,是山村不老的生命。

 

3

 

山之于水,水映于山,水田层叠在山中,木屋隐没在山中。

雨雾山林,青岚似烟,清逸秀美。山腰上的木屋,卧的是青石;屋后的翠竹,饮的是雨露风华。

雨中抵达山中小屋,熟悉的炉火,跳跃的小白狗,飘渺的炊烟。放下一切,随身只带着一本书,一支笔,一颗静心如禅。

此后的光阴,是从一根柴火,一杯清茶开始。生活中总有一些这样的日子,是用来享用和浪费的。

日日冰寒掩柴门,冬深不知云归处。

  山中一日,也许是红尘盛世一年吧。一年的艰辛与劳累都在一碗米酒中,大口吃肉,大口喝酒,人情似故乡。

 

4

 

空山夜雪,轻盈似尘。

柴门轻掩,雪声如禅,洗涤我仿佛透明了的灵魂。

山中的雪,更接近春的吟唱,更适合自然的奔跑,更散发洁净的气息。

无限清心雅意,净心若莲。放下手中的笔,什么也不说,就这样站着,让清新的风,一点点吹过对面的山头。

那雪,薄凉轻亮,带着生的欢悦,带走死寂的忧伤。

山林青葱,破旧的小木屋在山的波折中,深入浅出,似归航的老船。

水手呢,是父亲折枝为桨的身影,倔强而熟悉的身影,逆流而上,载着一生的誓言。

 

5   

    故乡,童年,时光旧梦,还残留在一百年无语的山村。
  
亲情如水,一生离不尽的乡音,在冬日寂寞的山林,无瑕明净。
  
一生的距离,一座山与一粒尘的距离,满目都是弥漫的尘影,我在一堆枯瘦的田埂里,发现你的名字
  
竟是如此熟悉又陌生,山间的月光不曾忘记,赶路的星子不曾忘记。
  
你的名字,牵连着山村古老的血脉与故事,把孤单单的岁月,串成跳动的音符,轻轻唱给我听。

(个人原创,首发于《中国诗苑》)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017