注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[纤尘原创]那些泛着夕光的往事[康桥雨巷同图征文]  

2012-01-02 14:37:31|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜我可以写出最哀伤的诗,写“暮光残阳,墨色的水面浮起破碎的诗句,晚风在季节深处回旋,我的目光在寻找什么”,就像诗人说:爱那么短,遗忘那么长。而今夜我却不想如此忧伤的面对这幅美景如画。

隐藏的隐藏,表露的表露,我还继续我诗意的行走,留下岁月美好的挽

                                                  ——题记

 

[康桥雨巷同图征文]那些泛着夕光的往事 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 文字:陌上纤尘

 

  

当暮色在喧嚣中,静静弥漫;

当天空在风声中,悄悄收拢;

时光的故土上,一片温暖的水域,便在岁末年初的起伏跌荡中,逼近。

浅草依稀,流光晚照,倘若你的心不再流离失所,倘若你愿意与我共品一杯芬芳的时光盎,所有的往事都将醉颜若斯,不曾真正输掉的青春,安静倒映在文字里,吸魂夺魄。

一眼吧,想像曾经涉足的水域,白鸟千行,彩霞满天。

我们,生来就不会对什么有所防备,自然的一切神圣而美好,往事的片段依旧真实。想化一缕青烟长久的绵于这样的水面,忘掉人间的苦痛与纷扰,失望与失意,无奈与烦忧。

暂时离开,是为未来的相聚,相遇,暗示更远的别离。

心魔散去,佛言,清心无求才是快乐的根本。然而浮世烟火,红尘绝美,情义无常,有谁可以真正做到?那一片闪着金色光泽的水面,思念的芦苇随风飘摇,曾经撒野的童真,曾经纯美的青春,曾经幻化的旧时光,一天天逼近生命的秋,落入人生佳境。

没有什么可以形容心湖深处,那扑溯迷离的场景,时而高深,时而清绝,时而沸腾,时而归返一片墨色的幽寂。水面上有烟雾袅袅,光影斑驳的画面,其实是心影摇曳。

吧,人生绝好的境地,如果你经历过种种繁盛浮华,如果你未经历虚幻绚丽,所有的往事,只要泛在黄昏的夕光里,都会戴上绝美的光芒,贫穷与富有此时都不重要了。

如果你能从哀伤中看见慈悲,如果你能从失望中找到希望,你就不会一味迷恋昨日的风景不能自拨,你将把一路走来的心事化作云烟

这片水域,简单而纯碎,深刻而清绝。

不是说好黄昏过后星光满天么?不是约好离别之后共赴春天么?暮色如烟,爱极这希望之前的沉沦,出发之前的冥想,靠岸间片刻思潮沦陷,无以倾诉的美。

无言也是大美,无心即是有心。时光的渡口,往事就是那些波光中的尘埃,思念就是那秋水之上的目光。无人涉足,其实心已靠近;无人问津,其实爱已深藏;无处居所,其实字字为安。

          走不出你的风景,走不进你的画面,此生就这样吧,深情于斯,安静于此,寂寞而欢喜。无论是还晴的黄昏还是雾气深重的清晨无论我们相约在哪里相逢于何处,我的世界,始终应该如此,静默中有喜悦,寂寂中见光芒。

原来人生应该如此,心若清尘,爱是水色,情似霞光,岸草金黄。

 (个人原创,首发于《中国诗苑》)

  

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017