注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]七夕呢喃  

2011-08-03 18:42:29|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]七夕呢喃 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

今夜,带我走,去往传说中深蓝色的渺渺星河。

不需要行襄,不需要道别。

像一滴私奔的海水,寻找风花雪月之外,那梦的故乡,玉树银枝,碧海花影,雪原之上,风携雪飘。

草海,星光,过路的晓风,流浪的云朵,散步的尘埃。

吾爱,我不奢望你有怎样宽广的胸怀,如何深厚的内心,能给我怎样一片汹涌的波澜如潮,我不怀念青春年少长翅膀的天使,会唱歌的精灵,银河之上,红尘之上,永恒的眷恋。我只在乎,此生,此刻,不论当年那女子是否老了,旧了,你依旧能默默将她紧紧握在手心,即使不说爱,怜惜与珍重,就是最美。

此时,此刻,我只想,在你怀里,如沐温暖如春的星河,安睡如婴儿的呼吸。

让疲惫的时间暂时静止吧,让此时,我只爱你,你只爱我,让世间的一切,都成瞬间的定格。

我冰山一样的躯体,冷漠孤傲的灵魂,因你而变得柔软,饱满,多汁,像将要凋谢的花瓣,赶在黎明之前盛开,恣意芬芳的娇蕊,忘我的伸展,唇齿留香,只等你来嗅。

今夜,月光开始沉醉,云河似锦,星光闪烁,天际冰蓝纯粹,传说中的“七夕”,原是民间演绎的一个生动的风俗,每年农历七月初七这一天,姑娘们跟天上的仙女乞巧为主,又称“乞巧节”或“女儿节”。

七夕把相思的缠绵,演绎的婉转优雅,牛郎和织女的爱情,隔河相望的缠绵,一年一度的相逢,把完美凄婉的爱情,演绎到极致。

而转念间,距离,永远是爱情最美的传奇。

爱情,有时候就是一场沉沦。它不可言说,一切由你决断,如果你不来,我就沉默;如果你来了,我就和你不顾一切赴汤蹈火,坚持到底。

热情与现实,以不相触及的碰撞,淬出灼热的疼痛,痛得如此凄美。爱情即是“寂寞是为了遇见”你的美,是“人家都在你不在”的失意;是“遇见你,又能怎样”的无奈,是“恋人在远方”的寻觅,是“只想和你在一起”的缠绵,是“一个人的灾难”的无语;是“执子之手”的永恒,〈诗经〉里的爱情,百转千回,令人神思良久。

无论在荒烟蔓草的年代,还是在千娇百媚的今天,爱情,永远是一个美丽的主题。诗人徐志摩说,一生至少有一次,为了某个人忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华,遇到你。

张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。这世上,某个角落,总有一个人,在等我。

有人说,世上最大的诱惑,莫过于“得不到”和“已失去”。两者比较,“得不到”的魅力更大些,它神秘,是未知的宝藏,等待你征服。这世间的爱,具备了距离和魅力,一如古诗所言,此人定是那人眼中的绝色玉人,一笑倾城,再笑倾国。

是的,纵然这些绝美的爱情与自己无关,也要笑着对自己说“七夕节快乐!”恍如月光静静倾泻,温柔静简!

七夕之所以如此动人,因为它是中国的情人节,那份对美好爱情的神往与期待,对幸福生活的心愿与祈祷,在心中挥之不去。

人生虚浮,烟火人生中的爱恋,遇见,就是温暖!懂得,就是最美!食色男女,遇见是缘,生生世世在一起,与生活本身两情相悦是缘,谁人能不珍惜?这简单又繁复,苦乐渗半的人生!

就在今夜,我要渡一片自己的银河。

 

从前旧作:

 

[纤尘原创]七夕之恋

 

 

今夜,我要渡一片自己的银河,去赴一场传说中的地老天荒。

有没有最美的月光,有没有最长久的爱恋?有没有永不褪色的情感?

凡尘之上,银河之下,一直没有找寻到。爱在爱里,其中只在一念之中。

因为想往,所以思念。

思念什么,自己也不知道。遥不可及的高度,爱情的内涵,其实还是寂寞。心的寂寞,即使爱意浓浓,也是寂寞的。

心的寂寞,再痛,再苦,也希望你将我读懂。天上人间,七夕的缠绵也不过如此。

一直珍藏在深深的心河之上,让它沉淀成一粒冰冻了的泪珠儿,我不碰,你就不要落下来。

其实,生活的爱,一直是质朴的沙粒儿,它并不像传说中的那么浪漫柔情,比不上银汉星河中的三千丈月光。它的内质,会随平凡的岁月一点一点儿淡化成另一种神奇,坚守的神话,不老的神话,爱,只是一种疼惜与相伴,一种平实与温暖,生生不息。

爱最终是落入凡间的精灵,也要食尽人间烟火,也要经历悲欢离合。

无论是哪一种,爱在人间,始终是完美的化身,是情感的深海,是你生命不可多得的财富。

七夕这个美丽的传说,承载了千年的文明,传扬了中国的传统爱情,虽然结局是悲伤的,但若真能两情人每年相约的日子能踏彩桥相会,是多么浪漫的事情呵!

有情人,若不能相守,也会是另一种形式的遇见又离别,这样的爱,人生几何?

幸福的回忆或思念,如渺渺星河中的相约,此岸,彼岸,心的两岸,开满了芬芳的花朵,恍若隔世。

记得在哪里看到这样的话,我一直相信,这个世上,另一条河上,有一个人,在等着我,我们,彼此牵挂,彼此寻找。我们,只是在相互思念着,期待着。

等待的人,会归来。

  

[纤尘原创]七  夕(组诗)

七夕之夜

昨夜还是纷飞的痛

今晨就化作了无边的蓝

抬头,可见今夜的银河,漫天绵长

我的泪还挂在宣纸上

它们,是否已经走了很远的路?

 

遥望今夜的柔光

羞涩的盛开,热烈的燃烧

除了今夜,谁还会守在这里

穿越八百里云和月,涉过从春到秋的一段思念

它们,来的多么不真实

云雾之下,我是否已沉默的太久?

 

关于七夕的传奇

我揣想着,那些来来往往的爱情

灵魂瞬间空着,在暗夜里滋长

今夜的月,会不会为我起潮

今晨的风,是否为我呼唤

懂得有多美

无数次泅渡,无数次守望

此时,我却无语,等你,等你轻唤我的名字

 

云 河

 

每一次寻你

丝丝缕缕的追逐与眷恋

紫色的光影下,月将受伤的心隐着

只剩下云,如云的飘摇呵

思念,一波一波地,涌来

我的目光投水而去

 

行走在一个飘渺的梦里

层层而上,追着那瓣弦月

云河,在我眼前明晃晃,透着光洁的肌肤

你深了又深,我却静了又静

云河,在今夜穿行

穿行在灵魂最贴近的地方,逆向飞翔

 

云河,只看你一眼

我便会沉溺而落,如霞,似烟,成尘

无法掩饰的眷恋

伸起云,我会拾阶而上

你张开双臂!

此时,你若为我而来

思念的绿藤便会情不自禁地攀附

 

云河,月夜,银色的

只有那朵蓝色的小花
在
水岸的对面,独自绽放!

 

 星 光

 

只有今夜,你是属于我的

一片小小的田园

我用目光开垦爱情

长睫毛下的泥土

你就长在我的窗外

调皮,看着又惊又喜的我

 

星光之下,云河灿烂

每一朵云都写着幸福

思念,随水而流,何止是一枚闪烁的星!

我的窗前,砌起一条寻你的岸

苍海无路,我用诗歌铺就你的方向

 

亲爱的,你在么?

星与星的距离,隔断了光阴!

唯有此心,唯有此时!

星光,是我种植你的诗句

星光,是我隐匿在月色背后的泪!

星光,又是我刻骨于心的一寸金!

 

(个人原创,首发于《烟雨红尘》)

 

 

愿所有的朋友们七夕快乐!为曾经的爱,身边的爱,还没有到来的爱。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017