注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]蒲公英与风  

2011-06-01 20:21:31|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论十年,二十年,即使沧海桑田,每个人的内心,始终住着一个孩子,纯真与简单的爱,自由与无羁的心,永远属于你,不要轻易丢弃了它。

                                        ——题记

[原创]蒲公英与风 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 

 

 

人生,若只如初见,多好。

纳兰容若的词,很多人都愿意理解为爱情的表白,初遇的喜悦与怦然心动。换一个主题,换一个方向,会有全新的体会与感悟。

     听友红河的音乐日志《蒲公英的爱》,唯美的画面,漂亮的文字,清新略带伤感的轻音乐,再度让我迷失。

此时,思绪如烟,凝神失语,十指填心,我再次写下“蒲公英与风”这个熟悉的题目,最初写了爱情,而今天,六一节日,同样可以以此为题,写作童年远走的晓梦。

是的,蒲公英在我童年记忆里,不消不散。那么纯真朴素的一朵小伞,托起过我纯美的梦,关于天空,关于海洋,关于成长的足迹,关于飞鸟和远方。

一些故事稀薄,一些人与事淡去,一些爱远离,一些感动犹存。

今天,不仅是孩子的节日,应该是所有大人们记念童贞,重拾自我的日子。不是么?不论十年,二十年,即使沧海桑田,每个人的内心,始终住着一个孩子,纯真与简单的爱,自由与无羁的心,永远属于你,不要轻易丢弃了它。

女儿常问,妈妈,为什么世上,有好人,也有坏人?

我若有所思的答,你不是学过《三字经》么?人之初,性本善。每个人生下来,都是好孩子,只是在他长大的过程中,不小心丢失了原来的自己,如此而已。女儿似懂非懂的点点头。

这个世上,只要心中有爱,用简单和宽容的眼光看待一切,才会收获孩子眼里,最美的一面。要相信,所有阴暗、苦涩、痛楚与别离,都是我们在成长道路上应该经历的,用诗人席暮蓉的话说,让我们,就这样扬帆远去吧,即使是梦,我也愿意,与你一起越过,这悲欢交集的波谷与波峰。

永存爱和勇气,那就是我们内心,吹不散,年年又生的蒲公英的种子!童年逝去,只是光阴和生命的年轮,我们依然拥有,灵魂不老的传说,对生命,对世界,删除那些阴影,只留下内心的最美。

蒲公英在飞,一朵接着一朵,飞进童年小窗,拾不回的记忆和亲情。也许,我就是那朵春天山岗上的蒲公英,小小,盈弱,面对命运的阴暗与岁月蹉跎,风来风往,少了些许甜蜜,少了些许快乐,留下的,依然是那最幸福的篇章,最完美的幻念,如花的梦,风来雨去,一路跌撞着,沉默着,不说苦,不喊疼。

记忆中的蒲公英,生长在遥远的故乡,满山遍野的春花,田园葱茏,水泽丰厚,童年的足迹与成长的路,塑造了我自然不改的天性——纯真,倔强,羞涩,外表木讷柔弱,内心隐忍而坚强。

孩提的影子,未曾真正离开过我。蒲公英,就是生长在内心泥土上的种子,而风,就是你灵魂自由的飞翔。

风不吹,蒲公英不会扬起爱的风帆。生生不息的梦,其实一直在你心里,只是现实的残酷,暂时把它们打倒了,时间的浪尖把它们,淹没了。

那些美好,从来都不曾远离过你,我们总爱把过去的回忆握在手中反复玩味,深深怀念。其实,什么都不曾真正失去,雨后没有虹彩,它或者去了另一片天空;花朵谢了,它会出现在下一个春天;亲人逝去,也许他换了一种形式一种方式,在天上看着你;童年走了,它不过是脱掉了那个稚嫩的外壳,深藏进你流浪的灵魂里。

爱着,对女儿,更对自己,灵魂的风儿,童年的蒲公英!

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017