注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[康桥雨巷三周年醉美文征文]红尘劫  

2011-05-08 11:06:23|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[康桥雨巷三周年醉美文征文]红尘劫 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

                                 图片:网络       文字/陌上纤尘

 

     
     一、
这一次,我是真的伤了心。

一场意外,与你无关,却是插翅难逃的劫,痛彻心骨,湿了几度芳菲。

该不该走,还是留下来,若衣鱼嚼字,上山下海,吃下拼装文字冷漠的肉身,吐出凛冽光阴渐凉的灰烬。

若不是那些岸边的花骨,哪怕被时光摧毁了颜色,也要举着鲜明的旗帜,为我有情有义,孤独立在季节的留白里。

期待着我能象鱼,打开四肢,投身入水,不管你是我的谁,都一如返顾,奔赴有你的水域。

记得,你如江南般缠绵的意绪,似水边生长不绝的植物,那么绝决,那么质朴,一直绿到我心里。纵然我有再多的负累,怎能轻易离去?

 

二、

此时,五月的江南,正美得脱胎换骨。

美人如玉,剑如虹。在你怀里,我不需要挣扎,温柔相许,似水中碧蓝的眼,只等迷离的睁开,只等眼前一场盛世而出的烟水倾城。

是沦陷,是执意,还是迷幻,全然不去追究,我在你的城池,以字入酒,以情为阵,醉得那么深,那么深。

爱极了这色泽,清浅的绿,诗意的蓝,水墨染就的迷茫,正好弥补了我心上多少年无法治愈的伤口。

白玉栏,旧木雕,青石桥,一凭一坐,都透着致使的美。倘若我来,你会请我一杯忘川酒,引我忘掉世间的烦忧,可好么?

 

三、

为什么,生活与文字,总是不合时宜的错开,一切的意外,都令我始料不及。

而遇见你,同样是我生命中不能阻挡的意外。是爱与痛生生的撞击,是前世的我的灵魂,与今生的肉身狠狠的对抗。

想是鸟么,在你面前,沉溺得无力飞翔;想是水么,在你的爱里,甜蜜得忘掉了今生流淌的路。

倘若不是距离,倘若不是俗世这无休止的纷扰,我会把自己多余的空白,都给你。给你,我如花的绽放,给你,我无悔的如影随行。

初夏的风,在我的叹息里,无所适从……

不说伤悲,即使是雨季,也要与我轻念着“记取小窗风雨夜,对床灯火多情。问谁千里君行。”或者,不如“能来同宿否,听雨对床眠。”

 

四、

唯美的意,总会在意外中,被生活的风暴,吹得四处溃散。

握紧手中的伞,徘徊在旧日雨巷,楼台亭阁,烟柳飘渺,无论安放哪一个朝代的背影,都会风华绝代。而此时,我的忧伤,来得有些不合时宜,原来沉默的我,会更沉默么?

不,被现实与黑暗推倒的,绝不能是手中干净的月光与一池春色中安静的荷!

风雨中的独行,幸而有你,幸而这场意外的遇见,不早也不迟。

骨骼和血液,包裹着我一生的挚爱,那是你,是我一生不老的神话。

坚信着,它们可以,让我远离人间的冷酷,阴暗与风暴。既然是一次逃不过的劫数,我也要,微笑着,挺立在盈弱的字里,用诗里话,对抗命运的劫,不说苦,不喊疼。

 

(个人原创,首发于《烟雨红尘》)

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017