注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]借路,我的江南  

2011-05-15 09:11:40|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]借路,我的江南 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

                                  摄影:冷月              文字/陌上纤尘

 

好友冷月的博客里,惊喜的看到江西婺源的片,青瓦白墙,水墨轻染,浅蕊浮浪般的春潮,恰到好处的包裹着我无数次梦里,也能喊出的名字——婺源

没错,那是我魂牵梦系的故乡,江南如斯。曾经一路南下,寻遍大街小巷,绕过二十年不曾回过的故土,放出骨子里所有的记忆,也未能拾回完整的眷恋啊。

用了冷月的题名——借路。

是的,只能借路,我的故土江西,而这江南般美丽的乡村婺源,却是我一生缺失的梦。儿时的记忆仿佛清晰如昨。那年,不到1岁的我独自被父母送到故土外婆身边,乡村田园,红蜻蜓飞进童年的窗;夏夜晒着星光,伴着蛙鸣入眠,风光无限的流年碎影,自然,朴实,干净得似黑白底片的童年,一如我至今念念不忘的天堂。

其实,故乡仅是一个挂在嘴边亲切的词语,在旁人看来,它未必有多么华丽或古朴动人,它,收藏在深深的内心,用来怀念,用来铭记再也回不去的童年时光。

我对冷月说,感谢有你,总是这样默默包容我的悲伤与孤寂,许我灵魂深处偶尔的软弱,如今,我又回来,回到你用心记录下行走中断断续续光景中点点滴滴的温柔。

是的,我说过,不能借你的灵魂,完成我内心的渴望,但一路有你,我却可以借路你手中千变万化的镜头,虚化我一时悲伤的背景,放大光圈,明亮我眼前暂时不能抵达的幸福。

是的,雨落江南,是我想像的模样。我的江南,我怀里的温度,恰好的微凉,恰好的薄雾似烟,恰好许我以一杯清茶的时光穿街走巷,回到你故人般回味无穷的水域

旅程,不是目的。我喜欢,在路上,处处皆风景的感觉,一路追寻,一路思考,然后,删除那些暗淡无光的场景,记住的,永远是水淋淋的新鲜。

是的,我懂,我明白,有些时候,可以容许自己以另一种方式,如花般自在。如同我此时,只身穿行在你记录的光景中,借文字的光亮,点燃我心中不灭的火焰。

没错,这是我的江南,看不到的,并不代表不存在;抵达不了的,并不代表灵魂里没有,另一种温暖。它应该是遗失在路上的一阕宋词吧,或者,是前朝的我,沿着清溪绿树的水路,写下一段惆怅失眠的字,饱沾着光阴的水墨,被今生的我当作宝典一般,收藏在怀里捂热。

这也是我俗世里的快乐,我的江南,我的梦。

(图文请勿转载或引用,谢谢)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017