注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]雨巷深深  

2011-04-14 18:24:08|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]雨巷深深 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

                                          文/陌上纤尘
 

我来,或不来,此生的等,都会像孤烟一样清纯了过往。不再匆匆,脚步放慢,在这个春天的细雨中。

爱极了这个名字——雨巷,一见倾心的痛与泪,此时,我只是一路走来,满怀虔诚与向往。

深重悠长的,不是雨巷,是我寻了又寻,丢了又拾回的,一段江南的梦。

 

                                                                                                                     ——题记

(一)

    倘若我来,晚一步,有晚一步的醉,早一步,有早一步的美。

    我来了,不再轻轻。

似乎,一切都是注定,我一直在寻找,在寻找中行走,在文字的领域里,有一处明亮幽深的水岸,等待我去抵达。

选择四月,烟雨象落花一样,铺满我必经你的路口,时间静止了,我手捧一朵蓝色的花,徘徊在你沉默了千年的巷口,几度失意,几度惆怅。我是否应该有更完美的梦,在岁月的疼痛里,悄悄绽放。

燕子,裁剪了整个春天的梦。那些江南的雨,江南的风,江南的一草一木,还有暖暖的知心人儿,都似乎为我有情有意的,盛开甜美的笑。

不再迟疑,借我一双翅膀吧,让我像一粒真正的微尘,轻启你诗意的门扉。

 

 (二)

    仿佛是一段化不开的琉璃,在水里静静醒着。

烟雨凝重了此时的小巷。

那哪里是一条普通的烟雨小巷?在我立在它静寂的桥头时,它分明是带我穿越了我前尘的梦,看到,那个守在楼台窗前看花的人儿,或者那个立在水中央游移的魂,是前生的我么?

无数飞花,轻似梦!怎舍得啊,我欠着你的,一段拾不回的记忆,一个在江南抽空了的情结,让今生的我,一一偿还吧。

在这里,时光是用来写诗的;在这里,爱情是用来牵念忘我的;在这里,友情,是用来煮酒品茶论英雄的。

怎能就此离去?怎舍就此忘弃?

如果你来,我杯中的碧茶,早已为你备好,只等你的脚步,由远而近,马蹄惊落一地樱花。我在风中,含笑,等你。

 

(三)

    默念着,你的名字,竟有一丝微微的禅意。

放在嘴里细细的咀嚼,还有比它更诗意的名字么——雨巷。不止是丁香一样的颜色,丁香一样的女子,更是丁香一样的情愁。

要我用怎样的心,才能容下你柔软温润的土地,滋长绿色植物和明媚的花朵,和你一样带着诗人的气质,将所有的心事一一说出?

枝头有洁白如雪的芳瓣,香影迷离,拂过烟雨浓重的长街小巷,古意芬芳。那朵白莲,笑吟吟无语,绕过万千水路,轻拉着我飘扬的衣衫。

为什么还要回首?洗去尘埃,我能和你一样,以水的方式,静静流淌么?

今生的梦,让我慢慢的寻,沿着这深深的雨巷,用内心去感受,我才是真正的我。我不能为寻前世的梦,丢了今生。尘缘深深,深几许。

就让此刻,我水样的魂魄,暂且停留,恍若一次绝美的懈逅,纵然岁月沧桑了旧日容颜,一怀诗样的风骨,依旧湿润如新。

 

(个人原创,首发于《烟雨红尘》,请不要转载或引用,谢谢)

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017