注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

【引用】【蓝依月影】相伴,走过水色光阴  

2011-12-21 19:02:35|  分类: 纤尘引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

相伴,走过水色光阴

文:蓝依月影

 

一、

 

我时常在想,有些遇见,是注定的,譬如你和我。网海浩瀚,我们却偏偏遇见,然后相伴走过一程程的光阴。匆忙的时光,在华丽的转身之间,带走了锦瑟年华,似乎留下了什么,又似乎什么都不曾留下。我们总在途中跋涉,感叹匆匆、太匆匆。而值得庆幸的是,我们在彼此的文字中邂逅,然后交集,用无声的语言捂暖微凉的心,用温暖的友情相依相伴。

『相伴,走过水色光阴』

    当走过沧桑流年,昔日的剪影都已经变得模糊,可是每每翻看当时的文字,总会有一种带着温度的暖意在心间流淌。原来,这一程山水,我们一直相伴走过,无论联系与否,无论来或不来,我们留给彼此的文字,都已见证着这一段友谊,见证着我们遗落在时光之外的梦。

    我一直记得,你是陌上的一颗微尘,是冬天的孩子,正如你一直记得,春天有个从不失约的三月。点点滴滴,从未遗忘;点点滴滴,尚带着最初的温润,让我感动依然。

在我的印象中,冬天最美的时候,该是圣诞节前后,晶莹洁白的雪花飘扬,为节日披上了圣洁的盛装。而在我的心里,你便是平安夜的天使,永远恬静柔美、淡定从容。

于是,每每唱起《Silent Night》的时候,我便由衷地为你祝祷。想象着那颗陌上尘,正在祥和的日子里,轻盈曼舞,舞出生命的精彩与高度,舞出幸福与平安。

 

二、

 

望着远方的天空,念起安之若素的你,拾起一同走过的温暖,不禁微笑。

『相伴,走过水色光阴』     时光总是在匆匆之间,翻过新的一页。一转眼,又是一年了。往年此时,我曾经隔着一片雪花的距离,找寻你的芳踪;也曾在凛冽的冬夜,为你送上一笺皎洁祝福;亦曾在你动情的足音里,感受你悠远的诗意。而这一个季节,我突然想起,我们似乎都忙于应付各自的烟火生活,好久不曾在文字中遇见。于是,我打开你的空间,在你素裹的诗心里,重温你的味道。

原来许久没来,一切仍如故,你依旧温婉恬淡,在文字的国度里,用你的执着与坚韧,描摹从未远离的梦,静静观赏红尘万变。一如想象般,你在时光的倒影中,优雅地为生命涂上纯白的底色,用至情至性感悟生活,用爱编织人生。

我曾说过,你总是放低姿态,从不迷失自己,从来都是不张扬、不做作,正是我喜欢的女子。

在网络上行走,也曾受过或多或少的伤害,让我总是心存戒心,不敢轻易与人深交。我很害怕,繁华落尽以后,便是伤害,或是分离。因而我喜欢静守一方天空,沉默地读书写字,抗拒与喧哗有染的人或事。

而你,从来都是安静沉默地,守得住自己,甘于寂寞,只是淡淡地读书写字,简单却又深邃。我喜欢这样的你,娴静而不封闭,纯白而又剔透,正如冬天一般,静静的、简单的,又如飘雪那样,轻盈的、洁净的。

 

三、

 

我知道,根本不用回眸,许多感动已经镌刻在心底里。

我从来都是冷漠的女子,所有与节日、生日或其他喜庆的日子,无论是自己的,还是别人的,我都不大在意。网上博间,贺文连绵不绝,似乎从不间断。可是我却根深蒂固地觉得,最深的情意,并不在于一纸或一物之上。有多少甜言蜜语,有多少虚情假意,到了一些波澜与苦痛面前,根本不堪一击。于是对于许多贺文的邀请,我只是沉默以对。在我心里的,我会紧紧地记住;不在我心上的,我会绝对惜字如金。

『相伴,走过水色光阴』    岁月依旧安静,与你一同走过的岁月,在我心底依旧闪着熠熠光芒。缘分,就有着无可解释的微妙。无论多久没联系,在心上的人永远都会在心上,一如你。属于你的日子,何需别人来提醒?属于你的日子,从认识的最初,就已深深地被我铭记在脑海中。

    每年的此时,我都会坐在屏幕前,敲打几个与你有关的文字,也借此怀念我们一同走过的日子,怀念那个静水流深般的约定——我们会永远记得,而你,会一直陪伴在我的身边,陪我走更远的路,陪我看更美的风景。

此一时,你的窗前,等来了一场雪了么?可有雪花飘舞,柔软而美丽?我相信,当你读到这些轻浅的文字之时,一定会唇角弯弯,心底澄澈如雪,绽放出绝美的笑颜,然后,你会和我在一起,在文字的旅途上,相看一程程更深邃、更美丽的风景。

 

四、

 

无论时光怎样流转,我的心上,都有一个位置,装着你。只因,你我是心灵上的知己。

『相伴,走过水色光阴』    我们都是执着的女子,我们心里都藏着一个无比美丽的梦,我们喜欢安静,喜欢读书,我们喜欢写字,我们喜欢在文字中审视自己,我们喜欢用文字倾情诉说内心的起落,我们喜欢泰戈尔,我们喜欢简,我们喜欢雪小禅……或许所有的知己,都有着相近的喜好。而我,每次为你执笔之时,想起我们相同的爱好,心间便会泛起欢喜的情愫。

    记得,雪小禅在《厌倦的气息》中曾写道:“我愿意在厌倦的气息中侍奉着文字。”当时极其喜欢这句话,因为我们都是一群热爱文字的女子,我们愿意,用炽热而虔诚的心,终身侍奉我们热爱的文字。而我知道,我和你,更愿意在寂静而欢喜的气息中,永不厌倦地侍奉文字,一同用文字诠释内心的感觉。

我一直喜欢你的姿态,安静而简约,丰盈而深刻,那淡然的情怀总是裹着温暖,裹着优雅,裹着暗香。于是,我极喜欢在你的文字中找寻那一抹纯白的颜色,因为那是属于你的生命的底色,那样素雅,那样动人,那样恬淡,仿佛与世无争,却又生动无比,让我心生悸动,然后流连忘返。原来,在文字中遇见的灵魂,有着无与伦比的魅力,一如现在的我,透过虚拟的空间品味真实的你,透过无声的文字延续你我的情谊。

或许,我们都抓不牢水色时光,但是我明了,一年又一年,每个飘雪的日子,我都会在这里,双掌合十,为你送上无尽的祝福。此一时,你在欣喜地观赏美丽晶莹的雪花,还是以渴望的心,在期待一场雪?都无妨,陌上一颗微尘,和着冬日的节拍,无论有没有雪花相映衬,那都是绝美的风景。

这一刻,我在用心地感知你的温度。愿年年岁岁的此时此刻,我们都能在文字中相聚,在文字中领悟友情的深度;更愿岁岁年年,我们相伴走过水色光阴,快乐同行。

一笺轻浅,只聚拢成一个心愿——愿好友陌上纤尘岁岁安好,幸福绵长。

  

【蓝依月影】相伴,走过水色光阴 - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。月影原创,谢绝转载复制,感谢关注!

 

【蓝依月影】相伴,走过水色光阴 - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017