注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

引用 〖清颜原创〗那些花儿,素颜望月(下卷)  

2010-08-20 19:49:04|  分类: 纤尘引玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

素依清颜〖清颜原创〗那些花儿,素颜望月(下卷)
 

 

 

那些花儿,素颜望月

文:素依清颜

 

望月之城,月的潋滟,你我的城池。我在这里,与君邀约每一轮月圆月缺,共一场月光的天荒地老。感谢一路相伴,且歌且吟,我用笨拙的字句,记下相伴相携的红颜知己。

                                                         ——题记

【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 陌上微尘,纤纤素心------陌上纤尘

  

总喜欢在灯火阑珊处,遥望陌上那一川风花,袅袅婷婷,那低眉的一朵,定是你。明明是娇艳雅致的花儿,而你却甘愿放低姿态,不张扬、不炫耀,只当一粒微尘,用优雅的步伐,在紫阡陌上行走。

其实在我心中,这颗微尘,更像一粒精灵,在我的梦中飞舞。红尘起起落落,而你始终保持一颗冰清玉洁的素心,用婉约的诗情品味生活与红尘的深浅。岁月穿透季节的层层薄纱,带着丝丝缕缕的甜蜜与惆怅穿帘而过,你只安守自己,用拈花的纤指见证一朵花开的绚烂,任生命如何浮沉,你的心,依旧清澈得不染一丝尘埃。

你从不羡繁华三千,只在风清月白的日子里,安静读书,织字为梦,采撷心香缕缕,守着墨香,守着不离不弃的友谊。时光流转,你在浅笑低吟间,让流畅的诗行跳跃出最清脆的音节。你在一笔凝华间,让生命飘飞出最清澈的光华。

何时,我的天空多了一颗精灵般的微尘?你温柔如许,笑意盈盈,用一颗真心穿越万水千山的距离,轻轻抵达花开彼岸。凝神静听,陌上低低流淌的浅韵,可是你浅浅的呢喃、爱的絮语?

尚记得,你说,我在、你在、心就在。尚记得,你的问候与牵挂飘出浓浓暖意,让寒冷的冬天也变得温暖如春。尚记得,你用一盏冰清心曲,把诗行燃成光亮的火把,高唱一曲前行有你。尚记得,你用灵动的文字给我取暖,醉了我的眸、感动了我的心。尚记得,你用一米阳光的温度,伴我同行。

其实记忆中的美好,还有好多好多!走一程,记一程,我很庆幸,文字的旅途上有着一个你。我们没有永远的约定,却心有灵犀,用瘦弱的灵魂守护着这一方净土,让轻浅的文字在这一方水域绽放成一朵朵青莲。而无论时光如何流转,我知道,我的天空有着一个你,你也明了,你的世界,有我默默的守候。如此,便好。

梦还在远方,你安静地坐在月亮之上望海潮。而我,愿意为你采撷一缕明亮的月光,照亮你前行的路。

亲爱,望月城里,温暖守候,枕着芬芳的文字,紧紧相依,好么?

 

 【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 陌路天涯,红尘有约------子矜

 

  那一天,子矜的名字走进了我的眼眸。从来没有交集,看见这个名字,却有一份怜惜和亲切萦绕在心头。

最初的感动,是子矜给我心爱的圈子《望月之城》提出了许多独特的建议,那长长的留言,让我看见她的细心和真诚。青青子衿,悠悠我心。子矜、子矜,我心中默念着你的名字,素未谋面,却感觉你定是一位文静优雅的纤纤女子。

陌路天涯,相识缘于一线。从你的文字中,我逐渐认识你。相交的时间很短,但总觉得,我和你之间存在着一种共鸣。我们都喜欢楷体,我们都喜欢以心交流,我们都笃信友不在多,只在乎真诚。我们都喜欢淡淡的交往、淡淡的想念、淡淡的牵挂。我们都喜欢以最虔诚的心守候一方净土,用文字取暖。

我知道,那一段日子,每当子矜打开我的空间,她一定以最真的心读着我的文字,然后仔细地留下一篇篇真诚的感言。许是我们之间有着太多的相似,无论性格、还是生命中邂逅的友谊。来往几次,子矜被我和嫣嫣、我和秋之间的姐妹情深深打动。她说,在我的文字中,她如同看到了她和她的阿姐,同样是天涯海角美好的邂逅,同样是不离不弃的姐妹情。

许多时候,缘分不需要太多的牵扯,只因一份共鸣、一份怜惜,我们的心,便穿越天涯海角的距离,轻轻的交汇在一根网线上。

所有的纯净、所有的美好,因为两颗心的交融而紧紧相依。我亲爱的秋因为回家而暂别博园,当我泪珠连连,与秋唱起离歌之时,子矜默默地站在我的身畔。子矜,其实写着苍凉文字的女子都有一颗善良而真诚的心呵,在我的眼里,你是温暖如水的女子,你是坚韧的女子,你更是虔诚的女子。

子矜,我后来才知道,其实你比我更需要温暖,可是你却毫不吝惜地向我馈赠温暖。你的劝慰,很多、很多,我只是清晰地记得,你说过,你会陪着我等嫣嫣回来,你会陪着我,等待明年的春暖花开,等待我心爱的那位若荷女子,向我微笑走来。

子矜呵,你是那么善良的女子!不求日日君问好,只求一日念君安。这是一份超越凡尘的安守与淡然,这是一份极致的真心!

同样带着虔诚的心,我走进你的世界,读你。不知不觉,泪水盈满我的眼眸。你真是文字中那只夜夜啼血的子规么?在那些滴血的苍凉文字背后,我看见了一位坚强的子矜!谁说你是一朵颓废的花儿呢?我分明看见,你在苦难中的坚韧,你是顽强的格桑花!

亲爱,如你所说,就让文字作为你的出口,就让文字祭奠所有的伤痛,好么?走过黑夜,你定是长发飘飘、温暖如水、明媚如花的素颜女子。

而我,只借一轮皎洁明月,拂去你淡淡的伤痛,和你一起走过这一段红尘烟雨。亲爱,握紧我的手好么,这一程,我们携手走过!

 

 【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 雨落成画,水暖清痕------雨落清痕·雪烟

  

淅淅沥沥、淅淅沥沥,一滴雨的清响,自灵动的空间轻轻飘落,是谁灵动的身影携着一曲红尘相伴辗转而来?

透过一帘朦胧的烟雨,我看见名唤雪烟的小小女子,倚在西楼静听风雨,那专注的凝思,像有一丝沉醉,亦有一丝惆怅。

雨帘深处,晶莹的雨滴从你的眼前洒脱地飘落,在地上溅起一朵朵美丽的水花。我知道,这一滴滴的雨珠,这一朵朵的雨花,定是勾起你的思绪无限。是雨丝把你柔软的心事淋透了么?还是雨丝在不经意间打湿了你眷恋的那一盏旧时光?

天空,还是青蓝青蓝的,沾满雨滴的落絮踩着季节的拍子轻盈舞动,而你,立在一片朦胧夜色中,执一管紫箫,伴着微风细雨倾诉沉香的心事。

这是怎样如诗如画的一幕呵?一蓑烟雨、一帘心事、一曲飞花,一位千娇百媚的女子!盈盈的笑,浅浅的香,那淡淡的眼神,欲语还休,像是要把未尽的诗篇缱绻在雨丝荡起的那一圈圈涟漪中。

此时,你更像烟雨中盈盈而立的水莲,风姿绰约,任舞动的风儿吹乱一头秀发,你只是专注于你的曲调,把绵长悠远的芳华,落成千条万条绕梁的余音。而我听见,那滑落在你裙裾上的乐章,把你穿越时空的思念,轻轻地划下一道暖暖的清痕。

印象中,你仿若灵秀的江南女子,总是在微黄的灯影下,站在回忆的时间里,在落花的窗前飞针走线,绣下一幅幅精致典雅的图画。那一针、那一线,都是你用心营造的典雅意境。

常常想,你到底是一位怎样的婉约女子?醉里挑灯看花,一盏香茗、一缕墨香,一针一线,浅唱低吟间,你早已勾画千卷,把落寞的时光剪作万千锦绣霓裳。

而我始终记得,你是在一个月夜,走进我网上的红尘,为我眷恋的月城缝制华裳。一幕幕的感动,一滴滴的回忆,都是你馈赠给我的暖。我深知,那是你最纯白最清澈的表达。也许来日,沧海会变桑田,但雨落成画,化作暖暖清痕的缘,会一直珍藏在我的心底。

想说,不论红尘几多风雨,我只愿,你始终是明媚静好的那一朵花儿。亲爱,没下雨的夜晚,请你抬头,寻找最明亮的一轮明月光,那定是我最诚挚的约定。亲爱,望月城里,我们相约每一轮月圆月缺,结伴而行!

 

 【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 淡若浮云,冰心素裹------依依云影

 

   犹记,一个飘雪的时节,你穿越岁月的尘烟,把云的心事装进我的衣袖。缘来缘去,总是不需要太多的伏笔,往往就是一个眼神的交汇,一声浅浅的问候,缘分的交集便在彼此的心中落地生根。

彼时,我站在冬日的风景中,用闲闲淡淡的几笔,把一些细碎的心香,光阴的碎片写在寂寞如水的文字里。不曾想,天边有一抹清丽的身影,也在那个冬日,倚在水云间,看云卷云舒,听云的心事。

我的文字在轻眠浅睡,而你手持画笔,把我寻常的思绪,勾画成泼墨般的写意画,那么唯美、那么精致、那么清丽。不需要富丽的华彩,只是轻淡的颜色,便是清香沁人,醉入眼眸。

许是缘分的深种,茫茫网海,只因一次偶然,我便在万千风景中找到出自你巧手的纯美画卷。一份感动的心绪自我心间油然而生,多想寻找你的芳踪,多想给你一个亲切的问候。而红尘渺渺,那一抹云的影子,在何方?

时光在悄无声息地流转,转眼又是春暖。一个花开的日子,依依云影涉水而来。我的心,喜不自禁,是你么?风中的等待、雨滴般的思念,终于在最深的红尘里完满融合。

那一日,你用翩飞的姿态飘进我的梦,用美丽和真诚托起友谊的风帆。时光逝水掩不住温情脉脉,我铺开晶莹剔透的诗笺,把红尘写作千行。你舒展灵动的纤纤十指,把沉寂的文字描摹成绽放的花朵。

一些纯白的友谊在最深最静的时间里,嫣然盛放在野百合的春天中。你轻轻牵着我的手,说要把我的文字绣做最美的风景。叩响心的天窗,我沐浴着云朵的深情和圣洁,感动不能言,只在风起的时候,默默记住了风中有朵雨做的云。

赴约的路上,你为我而来,你的空间满是美丽和丰盈,你用唯美的画卷赠我一季瑰丽心情。感恩有你,让我在明媚的日子里,收获了温馨的脉脉真情。

冰心素裹,淡若浮云,那是我心中的依依云影。来日,但求岁月静好,望月城里,我为你温暖守候,愿你在寻梦的路上,醉吟海棠,奏出最美的乐章。

 

 【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 明月清芳,简单如荷------若荷清秋

  

红尘繁花万千,朵朵千娇百媚,你不是最美的一朵,却是我最珍惜最挚爱的那朵清莲!披一身明月的清芳,走进你简简单单的家园,画帘依旧,温暖的气息依然,但不闻人语。轻轻的,我把思念锁进梦里,立在想念的水之湄,守候你的回航。亲爱的,你与我暂别多时,不知道千里之外的你,是否安然无恙?

打开青黛的光色,你清雅亲切的容颜依然是我最深的依恋、最真的牵挂。指缝溜走的是时光,而思念中的你,朱颜未改,温暖如昔。

你从山里走来,总为我们带来实实在在的质朴情愫。多少次,我沉浸在你描绘的那一片最朴素、最原始、最质朴的土地上,有艰辛、有汗水、有泪滴、有丰盈、有珍惜,如你所说,那一帧场景,更像美丽的雕像、动人的画卷,而你,就带着那样干净的纯粹走进我的世界。

在我心里,你更像一册凝重的书卷,里面装着许多宝藏,让我读不完、品不尽。你总是怀着感恩的心,用善良和谅解站在别人的角度设身处地的考虑。你的笔下,没有华丽的辞藻,但更多的是你对生活的品悟,对爱的诠释,对朋友的真诚。我喜欢阳光气息的你,喜欢徜徉在你用爱营造的空间里,读你的文,品你的情,感受你的爱。

亲爱,在离别的日子里,我总是默默地走进你的家园,在你朴实的文字中找寻你纤细的情愫,让流光岁月中属于你的那一缕微痕在我心中荡起一圈圈的涟漪。每一次,总有一份恬静和感动涌上心头,馥郁芬芳。我知道,即使风过无痕,你的落落芳华早已在文字中盛放成芬芳漫溢的花盏。无论你走多远,你的行囊,已经装上了满满的爱与牵挂。

彼时,我像个孩子般恋上你的温柔,恋上你真挚的爱。此刻,你我天各一方,你定是在每一个月朗风清的夜晚,捧着一杯香茗,用一颗晶莹而玲珑的心把我想念。走过万千风景,一路追随,你就是我心底不离不弃的女子,是我天涯咫尺最深的牵念。

思念的花瓣,在心海纷纷扬扬,叠起时是你的笑颜,展开时是你的温柔软语、仔细叮咛。亲爱,对你的思念写不完、诉不尽。惟愿天涯的你,有着静美的锦瑟年华。你的幸福快乐,永远是我的心愿。

而每一个想念的夜晚,我依然会和你一样,披一身明月清芳,在暗蓝色的天空,找寻最闪亮的那一颗星星。因为你说过,天边有一颗最光最亮的星星,在固执地守在我的身边,一直陪着我。

亲爱,来年春暖花开,你可会携着幸福,微笑归来?

 

【蓝依月影】七夕,梦未央(《蓝调情怀》《湖光月影》同题) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。

 

◇ 后语

 

望月城里,有无数朵嫣然绽放的的花儿,写不尽、歌不完,这次,我只是写了其中的十朵。原想继续写下去,只怕相同的笔调会倦了我自己的眼眸。寄语城中的每一朵花儿,有你们一路相伴,真好!花开各种,在我心里,你们都是尘世间最美的花儿。来日,也许会用另一种方式写下你们的美好。而此刻,只愿温暖守候,走过一季季花开,且歌且吟,且行且珍惜!

 

〖清颜原创〗月光下的传说 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。  ◇那些花儿,素颜望月(上卷)

 

 

〖清颜原创〗那些花儿,素颜望月(上卷) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

〖清颜原创〗月光下的传说 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。  清颜原创心情文字,谢绝转载复制,感谢关注!

 

〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017