注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]悠悠红河  

2010-12-07 20:29:30|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐可以让人深深地陷入旋律之中,交流可以让人深深地结交同质朋友。如果有一首歌感动了你,那是因为你在其中听到了自己的心。

                                                        ——悠悠红河

             
                              

[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

 
 

 所谓知音,便是两人的心灵相通,­

轻轻一点,就会产生美妙的共鸣。­

怎样的心绪,就会奏响怎样的音乐­

图为知己者赏,乐为知己者奏!­

                                                         ——题记

 

对红河,很多朋友已然不陌生了。他音乐博客的独特魅力,他将文字与灵魂共鸣的方式,深深打动了所有来这里的过客,包括我。

认识了这么久,在他的音乐博客里栖居了这么久,又被红河破格请入家门,惊喜着,感动着,也深深珍藏着,总想,为这段心情写点什么。

生活中,我是个不喜欢直白的人,沉默少言,纵然是喜欢,也不知如何表达。懂得,怜惜,默默相守,不轻言永远,也许,是我惯用的习性。

记不清了,如何找到红河,第一次进入,就被他的《江南印象》深深吸引。仿佛寻了许多,等了许久,梦了许久。实在是太喜欢了,仍不住引了回家收藏。

仿佛所有的江南情怀都在那一刻被唤醒,典雅古典的琵琶声,在张张烟雨浓重的江南图片中,在一段唯美清丽的文字中,如款款走来的知音,美得无话可说。当年,不曾去过江南,而江南情节,或者,成为了所有喜好写字的小女子,几乎同样的梦吧。

只因了这样的一见倾心,红河的音乐,伴随我度过了无数寂寞的夜晚。那一天,就着这百听不厌的《江南印象》,仿佛身入其中,百转情长,不能自已的沉溺,写下《多情伴我寻江南》。

进入红河的音乐空间,独特的听觉感受,经典的曲目如子夜暗生的罂粟花,开在灵魂深处。

《寂寞如花落》,适合夜色凝重时,一个人,一杯茶,静静倾听,其中的情结,细密的心思如花落;《如果你消失了,我会在回忆中爱你》说出了所有失落了的爱,无助,伤感的绝美;《只等有缘人》,紫色的熏衣草丛间,忧伤的萨克斯,来自另一个国度的等待,她或者他,是否就守在红尘的另一端,静静的倾听?《洗尽铅华》中干净柔美的音乐,或绵长,或清新,风雨人生,适合用全身心的投入,从中撷取生命的芬芳。无奈的,伤感的,悠远的,深刻的,千回百转,终是传递不尽的一缕轻风,柔软的,触动了你,慢慢击碎了你。

[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog[原创]悠悠红河 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

就这样爱上,以为音乐,在他这里,都被赋予了不一样的灵魂,不一样的思想。也曾偿试过写诗,给红河的音乐,却总是词不达意。记得烟儿说过,她是习惯在音乐里写诗的,我想,我也是吧。音乐本身,就是一首无字的诗,唯美的,浪漫的,忧伤的,穿透了灵魂本身,唤醒了生命中最柔软的一部分。

记得,我对朋友说过,如果文字是我的伴侣,音乐,就是我的情人。他,知我,懂我,在我忧伤的时候,无助的时候,快乐也好,落莫也好,都那么体贴着温暖了一度迷途的心。

也许,用一段质朴的文字,比诗更来得直接吧。红河音乐里,中西乐皆全,古典曲目中,琵琶、萨克斯、钢琴,应有尽有。喜欢真抵灵魂深处的声音,喜欢清澈的纯音乐,喜欢略带忧伤的声音,喜欢清越悠扬的声音,慢慢滑过心弦。

从来都是。一旦遇上,就执着了这份喜欢。从此,在这片音乐的河里,深深遁入,不可自持。就着音乐,一杯香茗,记忆仿佛又重生了,深埋在内心的情怀,一些怀念,一点忧伤,在音乐中,如蝶翩翩,荡气回肠。

而红河的音乐,仿佛是一个孤独灵魂的穿行,那么安静,执着着,它像茫茫深海中的一盏孤灯,鼓励着自己,也指引着别人;它是玫瑰开尽的绝美灰烬里,迸出的火花,那么热烈又冷静,深情又投入。这条生命的暗流,我愿意,沉入其中。在音乐中诉说,在音乐中沉沦,又在音乐中找回自己。

红河,一个在音乐中安静行走的旅人,用全部的身心在探寻,思考,或者深深怀念。

告诉你,我在,一直在,用灵魂的耳朵,静静倾听你的回音。

 

没心没肺地陪你一起快乐

永远不提分别的忧伤

醉笑陪君三万场

不诉离殇

 

                                            ——红河音乐博客摘录

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017