注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]水清茶香酒浓  

2009-04-23 23:58:59|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

 

有一种香水的名字,叫做“一生之水”,生命中的水,平静恬淡,从容大气。一直都喜欢清淡的味道,清澈的动与静的结合,透明的水,灵动的水,干净透明的水,生命如水,亲情如水,有着简单的宁静与从容。
  
想起一个故事。一个沙漠里的探险队,遇到了一场风暴,濒临缺水死亡的边缘。队长举起手中的水壶对大家说,不要紧张,这里还有一壶水,大家坚持住!”于是,大伙都没舍得喝一口水,凭着内心唯一的希望,终于走出了沙漠。谁也不知道,这壶救命的水,其实只是一个空壶。水,生命之缘,希望之叶,紧紧牵系着我们生命最初的渴望。

云在青天水在瓶。杯中水,透明透亮,可以缓解干渴,可以温润心肺。如水的温存,释放出淋漓尽致的绿意,是我们生存与共的一片爱的渡口。这就是亲情,无滋无味,没有过多的色彩,你却一生也离不了它。从生到死,思念牵系成线,那是风雨冰霜如何也割不断的血脉。是落叶对根的情意,是云朵对天空的眷恋,是种子对大地的相依相伴。无论你走到哪里,都剪不开的一缕风,跟随你,或母亲的叮咛,或儿女的依恋,让你像返航的风筝,远远地观望。这份爱,如水的清幽,水样的怀念。在心底,在心底,挥之不去。

 

                           

 

泡一杯好茶,于这样清新淡雅的午后,慢慢地坐着摇椅,看着窗外流动的风景,心情如淡绿色的叶片一点一点舒展开来。

这就是友情的力量,平静你的内心,温暖你的记忆,充实你寂寞的人生。物以类聚,人以群分。茶有优劣,朋友也分类别。人生难得一知已。这样的朋友必是前世修来的福,与你相识,相知,相伴。真正的朋友就是一品上等的绿茶,可以去毒,养心,清神,在你人生的对岸,默然相守,是另一个自己。在你疲惫的时候,失意的日子,握一杯清茶,在辗转失眠的夜,把闲愁串起,随温柔的夜风,旋转的叶片,折叠成词,挥动成曲。有歌唱道:“朋友呵,朋友,请你在快乐的时候忘记我,忧伤的时候想起我”,温热的水,清香的茶,水漫,茶透。心与心的交流,心与心的怜惜,茶过,心静,人生从来就是单行之旅,没有我的日子,请君珍重。心事无痕,情义无价,落入红尘,淡泊如茶,清澈如水。
  
再有一种朋友,就是旧时的同窗或成长岁月的伙伴。如同茉莉花茶,淡淡的花香,淡淡的回忆,一生难了的情缘。要走过多少红尘往事,才能轻易拾起,要历经多少岁月变迁,才可以怛然相对
眼底,掠过沧海桑田,唇边,滴落烟雨过往。花落水中,升起氲氤轻雾,往事成淡淡的花香,淹没思念的城。我和你,其实只是穿越不了的流年,先后落于尘缘的网里,认命了各自的安排。偶然会把你遗失,偶尔会不经意间想起,握着韶华与风霜,我是否还停留在你不老的梦里,当时年少,当然花开,想起远方,流年如海。如何再能找到来时的路口,将你等待?

还有一种朋友,是人生半路遇见的朋友,是可以温暖的朋友,不一定能相守,却会想起,在人生的转弯处,彼此问候,真心的回报。遇见,是一种缘。茶与水,我和你,必定是前世许下的约定,才得以握手今生。红尘之上,我是水,你是茶,注定初识,调和成一段绝美的乐章。

感叹,一杯茶,从水漫过茶叶的过程,简单执着的相守,浅浅,淡淡,岁月流转,清香暗自开放,在彼此心之一隅。

 

    情 

 

透明的玻璃杯里,红酒妩媚,青酒刚烈,鸡尾酒浪漫。淡淡的酒香弥漫了春夜,微凉的风里凭添了几许的暖意。

问世间情为何物?情深酒浓,从别后,忆相逢,几番魂梦与君同。自古而来,爱情这杯酒,醉了几度春秋中,明知苦涩,也要心甘情愿喝下去。

平生不爱喝酒,却唯独喜欢红酒,紫红色的意韵,盛在玻璃杯里的精致,让寂寞的心情有了几分优雅,几分醇熟。醇香的红酒,给寂寞增添了几分暖色,让爱情有了承载的空间。

杯中酒,镜中人,所谓伊人,在水一方。有喝酒的心,还要有喝酒的境。有心无境,如同有情无缘,一样的不完满。这样的境,这样的心,握着纤细的酒杯,浅笑回眸,酒不醉人人自醉。酒入江湖,情投深海,却不想轻易涉情太深,沦陷了自己。谁说世上有红颜或者蓝颜将为知己?爱就爱了,所谓的第四种感情,不过是无奈的推托。爱就一个字,化成水,不够浓,化作雨,不入梦,只好融为酒,滴在透明的杯子里,盛着温柔细腻的眼神,紫红浪漫的唇香,冰凉透彻的泪水,随杯沿坠下,滴成绝美的情缘。想像与自己心爱的人温柔相视,举杯对饮,人生几何?浅浅的酸,淡淡的涩,千尊醉意为谁倾?再来一杯,酒杯空了,心事无痕。爱过,一生只一回,为你。

偶尔的时候,思念的时候,给自己一小杯酒,一个人,一颗寂寞的心,就着往事,就着月光,静静的享受爱的醇厚与芳香

(个人原创,旧作,烟雨已发,请不要转载或引用,谢谢)

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017