注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

又名颜儿。贵州省作协成员,贵州省散文学会成员,贵州省诗人协会成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

[原创]寂寞流年  

2009-12-13 14:59:57|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]寂寞流年 - 陌上纤尘 - yy.huanyan.2008.blog

(一)

   花开流年,寂寞相伴。

很多时间,喜欢在夜晚写字,临睡前看书,多年不改的习惯。

用自己单调又快乐的方式打发寂寞流年。

有时候,打开音乐,什么都不想,什么都不做,将自己埋进音乐之河,甘愿在音乐里沉沦。或者,就着飘渺的音乐写诗,忘乎所以。

永远不能拒绝指尖和电脑屏的相对带来的诱惑与满足。那是一种倾泻的快感,又会满足之后的空乏。
  
更喜欢在冬天寂寞的窗下,淡色的灯前,抛开屋外来来往往的世事,忘掉流年匆匆背影带来的痛,一个人安静的写字。快乐也好,忧伤也好,与灵魂安然的对话,让自己浮躁的心慢慢沉静下来。

夜深,情尽字竭,起身携窗,有轻悄悄的雨声,如飞絮空阶而落,凝神望去,纷纷然然,漫天而下的,原来是雪。

(二)

女儿一天天长大。

成长的快乐与烦恼,身边有了一个小人的陪伴与喧闹,周围的物品变得凌乱而生动起来。永远有做不完的家务,收不完的玩具,讲不完的故事。

上班下班,开始寂寞的守在家里,哪儿也不想去,哪儿也懒得去,身边的小尾巴,时常会在你写字的时候打乱你的思绪,又时常会在你寂寞的时光平添几分生趣。

女儿成为了浓缩的时光,光洁的小脸,明亮的眼睛,时刻提醒自己渐渐老去了的年华。

于是会在莫名的愁绪中寻找快乐,又会在快乐的享受中隐隐生痛。生活如斯,痛并快乐着。

(三)

年终,工作开始繁忙起来,写不完的总结报告,做不完的计划预算。

开始想念远在乡村的夫家,远离了城嚣,远离纷繁尘世,深入泥土,接近山林,享受简单生活。

不喜欢太复杂的事物,包括人。

因为自己太过简单,没有太多经历,也不曾有过磨难的情感。

常常做梦,在春天,一个人的远行,坐火车。去到一个不属于自己的地方,或者是梦了千年了水墨江南,或者是草原,纯自然的处所。一个人走到车站。

想像在路上的感觉,想像一段美丽的相遇离别,一段异地之行,一次灵魂换位的思索。 

生活也许就是这样,忙碌,琐碎,落寞,若有若无的空乏。

 

(五)

仿佛昨天还是明媚温暖的秋,今天已是轻寒漠漠的冬了。

黄昏,夜开始拉长,天空变得低沉阴冷,一个人走在清寂的小路上,处处是零星的落叶,隐隐还能听到叶片上的细脉清脆的断裂声。

空气开始凝固了,恨不能日日躲进小小的房间里,像一只冬眠的蜗牛,乖乖的守着自己温暖的小屋,偶尔触及玻璃外的清冷,暗自神伤。

十二月心简,一年的终了,也是生命又一季的轮回。投眼望去,满目一川烟雨,红颜淡去如诉,所有纷的过往都面临无言的落寂。一纸素笺,本想记录自己一年浅浅的心迹,却无意触动了一脉幽思,阡陌万千听风雨。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017