注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

新春絮语  

2009-01-24 23:00:16|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (文/陌上纤尘)

   新春期间,少上网问候朋友们,请多多见谅。仅以此文,真诚问候和祝福朋友们,新春快乐,牛年大吉,平安如意!)

新春剪语 - 陌上纤尘 - 陌上花开,飘飘纤尘

 

乡村年味

   记忆中的乡村新年,充满了浓郁的乡土年味。还记得第一次去夫家过年,那是一个遥远清秀的贫苦山村。从城镇到乡村经十个小时的路途,一路的颠簸与疲惫,千辛万苦来到他家小木屋的山脚下,迎接我们的是一阵欢天喜地的鞭炮声,一只老黄狗摇着尾巴把我们迎进门。

    远离了城镇的灯红酒绿,远离了宣嚣的人群,乡村的新年溢满了纯朴与热情的味道。家家做年糕、杀年猪,写对联。清寂的村庄,袅袅炊烟,在郁郁葱葱的山林中里格外宁静和安祥。喜欢和乡亲们一起在热气腾腾的杜火边煮当地特有的油茶和甜酒,喜欢融合在乡亲们浓浓的乡音里喜笑颜开,更喜欢和乡亲围坐暖暖的碳火边品尝清醇的米酒。

    乡村的年味发自于内心,纯朴又甜美,始终在我记忆深处,是清贫中的追求与满足,是一年终了对自已的艰辛劳动的犒劳与慰藉。

 

   小时候

    有怀旧情结的人,对小时候过新年记忆犹新。压岁钱,穿新衣,吃饺子,去亲朋好友家里拜年。真是乐此不彼,美不胜收。

    旧的新年气息浓重,有着中国传统节气特有的喜庆。而今生活水平日益提高,过年的感觉却淡了。好东西天天有的吃,新衣可以常常买,压岁钱也不再是一角两角就可以带来欢喜和满足的了。

   还是喜欢中国式的节日,虽然国外的洋节正慢慢深入人心,可是内心对亲情暖融融、家家平和安祥喜庆的氛围挥之不去。

    小时候,总是小时候,年的美好与希望就这样代代相传,生生不息。而我的女儿,没有穿过大一号的接姐姐哥哥的衣服,没有和我一样深深期待过年的滋味,没有经历在苦涩与艰辛一步步的成长,我的女儿,是幸福的。年的欢欣与向往,苍桑与久远,说不尽,忆不清。

 

    本命年

    今年是本女子本命年,有人说,要买红来给自己。于是照着做了,在夫君的陪同下早早买好了红红衣服,从不喜艳的我,也把自已装妆得妖艳光彩。红颜果真是红颜,再说中国人向来把红色定为喜庆的颜色。穿上红衣的我,似乎也变得出彩而喜庆了。

    还有人说,本命年会过得不顺。呵呵,谁说只是本命年不顺?要有不顺,不是本命年也一样会遇上。人生一世,悲喜难料,过好每一个属于自己的日子,哪怕想往的只是瞬间欢颜,只要用心的,就好。有心的湲湲妹妹发来信息,说,姐姐,要给你寄开过光的福签,送你本命年的。好感动,原来祝福一直在心底,愿它飞过万水千山,带来好运。

    让该来的来,该去的去罢,此去经年,辞旧迎新,无论怎样,生活还要继续。风风雨雨的2008年,就这样跌跌撞撞的走过,2009年的新春,一切都换了新颜,为自己许一个心愿,祝福满满,也送给所有路过的朋友们。

 

    烟花烟花满天飞

    许一场美伦美奂的烟花雨,在这个新年的开始。每一次看烟花,都充满了遐思。年年烟花年年散,寂寞流年知何时。

   今年的新年,四岁的女儿早早的吵着让我给买烟花。一路上的女儿像只快乐的小鸟,牵着我的手,大眼睛一直在烟花四起的天空流转。

   小区已经有人在放烟花了,孩子的欢笑,烟火的弦漫,填补了夜空深沉的寂寞。一直喜欢看流光溢彩的烟花,虽然烟花散尽,尤如繁华散尽后的落莫与冷寂,像生命的欢颜,飞升,绽放,落了,散了,往事成尘。依然迷恋,这就是生命瞬间给我们的美好与遗憾,深深的怀想与淡淡的清愁,如烟花般静静的落满我们一天天老去的天空。

    烟花烟花满天飞,愿它依然承载着我们的梦想与美好的祈愿,飞过生命遥远的天空。

   (个人原创,发表于烟雨,谢绝转载或引用)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017