注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

玉之恋  

2008-10-03 18:43:16|  分类: 纤尘随笔(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉之恋 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候玉之恋 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候

 

一直对玉有着与生俱来的爱恋。

如前世的相守,今生的等待。

张晓风在《玉想》中说,玉,只是美丽起来的石头。
   《红楼梦》中含玉字的名字总有其不凡的主人,像宝玉、黛玉、妙玉、红玉,都各自有他们不同的人生欲求。

一直以为,玉,是有灵性的,温柔的,女性的。不敢轻易拥有玉,能将它戴活的女子,定是江南水乡里走来那个温婉灵秀的女子。

“玉,石之美者。”玉也只是石,是许多混沌的生命中忽然脱颖而出的那一点灵光。

石之美者,有五德:

润泽以温,仁之方也;

腮理自外,可以知中,义之方也;

其声舒扬,专以远闻,智之方也;

不挠而折,勇之方也;

锐廉而不怯,洁之方也。
    终于忍不住走进玉石店,色彩各异的美玉,目不暇接。挑了一只淡绿色的,闪着温润的光泽,清洁的质地,清声远扬。一眼就爱上了。不知道自己是否与它有缘,是否可以使它有自己的血脉和呼吸。让我们能彼此拥有,每一时每一刻都相依相惜,让她寂寞的身影莹彩暖暖。

注定,我们要来人间历经这一场情劫。或者,你我的相遇,注定只是前缘,我若是那红袖添香、吹花叹月的女子,你,会是那才华横溢、意气风发的墨客吗?那一凝眸的眷恋与深情,可曾牵动你久违的相思?只是,我们已错过在前世,爱在今生,只是玉想般的一缕情思。   

夜里,梦入水乡,玉在枕边,幻化成一位衣袂飘飘的女子,月华如水,曼舞霓裳。

也许玉在掌心,要走过多少时光的斑驳,要历经多少风雨中的爱恋,才能唤回自己曾经鲜活的灵魂呵。

 

(个人原创,谢绝复制)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017