注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

烟水两相忘  

2008-10-18 16:45:06|  分类: 纤尘赠文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

  蒹葭凄凄,白露未唏。所谓伊人,在水之湄。

                                 《国风.秦风. 蒹葭》

   十月的江南又开始雨雾迷离了,山,幽幽,水,依依。一个芦羽如雪的地方,月影交织着江南的雨丝,入梦。

   见到这幅画,如读到诗经里的那首诗里的描述:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,心为之一颤。感谢我的画家友人,从遥远的乡村带来这一抹轻淡淡的诗意与惆怅。

山影静守了千年,在哪里,才能找寻到岁月尽头,那一道寂寞的叹息。浮水东边的山上,在每一个薄凉的清晨,山水一如既往的不期而遇,风静了,水边的草叶上,有暗露未干,所谓故人,可是在水一方?你的忧伤跌落红尘,落入我的眼眸。
影子伴清月,遗失在水中。
我是孤独的旅人,你亦是匆匆的过客。在漂泊中奔波,在日复一日的日落中寻找。忽然就停住了,如水的苍茫,如山的遥远,一切停滞在眼前,许久许久。
山与水的相望,一如红尘中的我们,如此遥远又如此静默。风伴着草长草落,悄无声息。
相互遥望着,依惜着,来不及把影子注入来世,来不及再道珍重,我终是要离去的,山依旧,水依旧。
蒙蒙烟雨,浓浓淡淡的思绪。再美的风景,终是要在记忆中淡去,再伟岸的生命,终是要在遗失在红尘烟雨中。所以,让彼此欢喜的相遇,又安静的离别吧。
难忘,相忘,十一月,寒霜就要压碎草屑,残叶地,凉风起,挥挥手,挥不去的闲愁,烟水两相忘。

(个人原创,谢绝复制)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017