注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

行走的山村  

2008-10-14 19:49:11|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

行走的山村 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候

行走的山村 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候

行走的山村 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候

       这是我的第二故乡,记忆中,生命的三分之一在这里度过。

      山,只有山,从时光的一端延伸到另一端,连绵不绝。群山见证着山间的人儿恒古不变的生存状态,早起,劳作,用一生的心血耕种着自己宁静美好的家园。

      然,再厚重的山也阻隔不了山里人寻梦的路。于是,不知从什么时候起,乡村渴望城里,城里向往山村。人是多么矛盾的动物呵,自然给予我们是平等的,古老的山村从来不会寂寞,真正的寂寞的只是人的内心。

     于是,我们一直游走在乡村与城镇,我们的灵魂最终不知飘向何方。清新的山林,古朴的村庄,还有那静默无比的天空,远离了现代人的节奏,而山村的主人却一直一直在奔波,行走在寻梦的路上。

      其实,与我们生生相息的故土才是自己灵魂的家园呵。没有纷争,没有压力,没有太多的欲望,无论多少年,它依旧在那里,不离不弃。

     行走中的山村,其实就是行走中的灵魂。如蜗牛的旅程,无论走到哪里,都要背着故土,背着遥远的乡情,艰难地行走在人生坎坷的路上。而前路漫漫,也许,山村从此成为一个不老的梦。

     青青麦田,遥遥远山,还有儿时曾走过的泥泞小路,还是那样清新悠然,也许我的祖辈直到死也未能走出这片生生相息的土地,老屋穿越多少破旧的时光。行走的思绪,行走的记忆,却始终没有停止过。

    故土呵,我还会回来的,看你温柔的眼神如何穿透我渐凉的心,听你多年前的山谣如何唤醒我疲惫的过往。

 

    

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017