注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

青青子衿 悠悠我心  

2008-09-06 16:06:33|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    青青子衿 悠悠我心 - 陌上纤尘 - 红袖添香—最是温柔的守候

    青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?

    青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?

    挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

 

                                        ——《诗经》

 

你的衣襟青色如昔,日夜牵系我思念的心。纵我不能去见你,你怎么不来个信呢?

这首诗人尽皆知了,一直很喜欢,表达了少女对爱人无尽的思念。多情总被无情扰,青青子衿,悠悠我心!而不仅仅是对人的爱恋,对大自然,对物,对生命,这份人类最真挚最朴实的情感,我想,才是我喜爱这首诗的源吧。

清晨出门,和同事乘车去往郊外。打开车箱音乐,一路清风相随,天高云白,心境忽然明朗起来。生命在旅途,爱上路上的感觉,我的目光轻柔而多情,我的心思细腻而深沉。

一路飞奔,思绪的风吹过田野,绕过山颠,掠过森林,拂过农场,绿色的海洋,此起彼浮,温情脉脉,意味连绵。多想一直这样走下去,不要终点,过程就是人生的回味。

想起昨在星座书上偶尔看到魔羯座的描述:外表古板冷静,内心浪漫而多情。呵,像极了,因了这份内在的多情,我的世界才变得与众不同吧。

走在阳光里,想像它温暖的抚慰;雨落下来,感受它清新的味道;叶摇曳在风中,倾听它细碎的低语;星光的夜色,爱它淡蓝色的闪烁;即便是风暴,是阴霾,也感激它坚强的洗礼。生命不是这样么?如果没有深深的情义,执着的坚守,默默的承受,平淡如水的日子日复一日,如何能咀嚼出它潜藏的诗意与甜美?爱,刻在心里,情,写在我深深浅浅的文字里。

这一份与生俱来的情感,让我如何能舍弃?

默默地爱着,一点欢喜,一丝惆怅,充实我单薄平凡的生命。

无意中又想起这样的诗句:红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?泪弹不尽当窗滴。就砚旋研墨。渐写到别处,此情深处,红戳为无色。

(个人原创,谢绝复制)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017