注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

开到茶蘼,暗香盈袖  

2008-08-09 21:34:42|  分类: 纤尘散文(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

终于开了自己的博,一个心情的驿站。仿佛灵魂的岸,总是在水一方,我取名为彼岸花开的地方。

查了资料,荼蘼也叫彼岸花。它的花语是:悲伤的回忆。书上说“荼蘼,蔷薇科,古人喜欢称之独步春,百宜枝。荼蘼花开代表女子青春已逝,也意味着一段感情的终结。最美的相遇,开一树心花的汹涌,然,彼此柔弱的花枝承受不住盛开的重量,不能互相滋养,流水随春远,行云无人同”。苏轼云:“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”任拙斋云:“一年春事到荼蘼。”它的花香有一种魔力,可以让人想起自己前世的事情。因为受到诅咒,被打入轮回开在黄泉路上,虽是同根生,却花见不到叶、叶看不见花,花与叶存在于不同的时空,生生相错。

这样的花,我想,应是生在生命尽头的。应了前世,看着今生。女人的光阴,若花却胜过花。“当荼蘼花谢去了芬芳,别离的笙箫也停止了歌唱。”不记得在哪里看到的文字,张爱玲说“到处都是传奇,可不见都得有这么完美的收场。”

是呵,在网上,我看到了处处的暗香,来自不同的女子,或有着灵巧的手艺,或挥着纤纤画笔,或有着古典空灵的文字,外表或朴素或妩媚,或纤盈或柔美,内心如兰,如云,如水,如梦。
    记得我曾经对朋友说过,女人如花,而每个女人都是一种花开,只有懂她爱惜她的男人才能让她展现自己真正的美。

一柱清香,几世期许。爱到荼蘼的无奈,若人生只如初见。一花一世界,我想,不必寄托于他物,生命的虚无与变幻,只有自己才能完全让灵魂的花开永久不败。海,蓝给它自己看,花,暗香来自内心。

彼岸花,红袖添香为谁迟?看世间的红颜,皆是不会淡去的。倘若心之颜色不褪散,爱之芳华不离不弃,都会有自己最美的色,倾国倾城。那么,青春逝去又何叹,美丽散尽又何忧,彼岸花开,只在暗香盈袖间。

 


 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017