注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上纤尘小筑

我在这里,在烟水之远方,冰心如蓝,以天空为纸,以水为墨,为你写诗。

 
 
 

日志

 
 
关于我

贵州省作协成员,贵阳市诗词协会成员,散文、诗歌散见报刊,省内外刊物——一个爱上读书 写字 旅游的平凡女子 一颗安静简单的心 坐看花开流年 静候红尘知音

网易考拉推荐

冬夜小记  

2008-12-05 22:53:11|  分类: 纤尘散文诗(原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冬夜小记 - 陌上纤尘 - 陌上花开,纤纤飘尘

冬夜,一个人,一盏灯。冷风,关在窗外,心,独自空着。

女儿,睡得香甜,小脸儿红扑扑的。想着小女儿一口气跑到楼下来接我回家的小样,心里暖暖的。

坐下来,一如往日,习惯性的打开电脑,上博,看留言。近来像中了这里的盅,一日也不愿离。认识了不少新朋友,让我念念不忘。

风吹雪飘,一个让我不再寂寞的女子。还有曲江夜雨,我不会忘记你们。记得刚刚开博的那段日子,门庭冷清,只有他们,默默的守候,悄悄的留下淡然的足迹。呵,我向来以为,自己是个寂寞的女子,个性温和而安静,天生就有忧郁的内质。可是,飘飘呵,为什么,你会这样来到我身边,给我最初的温暖和感动?

后来,又认识了陌上蝶、莲心、清颜、纤纤、轻寒、尺子,如开在网络海岸的花朵,各自旖旎,各自缤纷。给了我一个又一个的温暖和感动,不仅仅是她们或温婉古典,或柔美灿烂的文字,更是藏在文字背后一颗善感的心,美丽的魂。是她们,默默的鼓励与关注,给我信心,也是她们,一首首美丽的诗篇让我陶醉。叹自己的古诗词功底欠缺,音画制作的空白。呵,真是一粒陌上尘呢,纤小,单薄,那么的不起眼,随时可以被万千芳华所淹没。可是,纤尘若我,不张扬,不低徊,努力做最好的自己。

感谢这些萍水相逢的朋友,给我勇气,给我力量。总有一种感情如这烟雨红尘中的相遇,心心相惜,默默相守。

还有一位刚认识的妹妹,我唤她为梅儿。缘于她的爱梅之心,名字里的梅字,还有,我是冬天出生的女子,天生就是惜梅的。呵,记得有谁说过,文字是需要有人欣赏的。我以为,爱上文字,就等于爱上了寂寞。如果没有一颗甘于寂寞的心,是写不出内心最纯美的语言。我说过,写字是灵魂的修行,也是灵魂的远行。深知自己的文字还需更好的修炼,艺术缘于生活而高于生活。这就更需要生活的积累,知识的积累,心性的积累。我要走的路,也许还很长。但有了梅儿妹妹的真心喜欢,有一种说不出的欣慰。可爱的妹妹,真诚的妹妹,相信我吧,我不会让你失望。

说到这里,好象近期的故事已经解完。静下心来,合上曾经缤纷的博客主页,为什么还是心事未了?

心,还是隐隐作痛。我收获了什么,又丢失了什么?时光辗转,散去的往事,空寂了心扉。

好久没有静下心写字了。总是匆匆而过,总是留连于采撷朵朵的暗香,挂在夜的枕边,梦里花开。浮生若梦呵,我要做的,应该还有很多很多。莲心说过,想写好古诗词,就多读读宋词吧。清颜也说,她的小屋里有诗词工具,可以随时来取。向来是爱古诗词的,只因为懒,放过了多少好时光。书柜里的书,许久不再翻开;床前的诗词,早已淡去了看过的痕迹;曾经眷恋的文学网站、书店,也久不光顾了。忙碌的工作与生活,让我平淡了内心,也磨去了最初的热忱。

女人,要做回快乐的自己,又要照顾好家人;要独立工作,又要独立思考,要有美丽的人生而没有遗憾,即使有再多的不完满,历经苦难也要坚强快乐的生活,多么的求之不易呵。一想到自己小小的,可爱的女儿,心又生生的疼起来。女儿常常在我守在电脑前写字时缠着我讲故事,可我总是一次又一次的敷衍而过。我那聪明懂事的女儿呵,妈妈给你的太少太少。

岁月华丽转身,刹那芳华。还记得黄昏时候,我站在窗前,年初还开得如此灿烂的樱花树,落了一地的叶。有风,携雨而来,仿佛又听见时光的脚尖,轻叩我心的门扉。有谁说,落叶是疲倦了的蝴蝶。

    说得真好,那么多的往事如蝶,静静躺在地上,停放自己曾经美丽过的翅膀,睡去,期待自己的春暖花开。

那么,此刻的我,是否也是一只沉睡了的蝴蝶,等待自己灵魂的花开,邂逅生命瞬间的欢颜呢?

我多么希望,此刻,此时,我的指尖敲响的是自己灵魂深处的芬芳。只有文字,在这样寒冷的冬季,可以温暖我宁静的心。而女儿,等你长大,妈妈会将你成长的足迹,点点滴滴的快乐写成精美的画页,告诉你,妈妈的爱,其实一直都在,让它永远留在你心里。

还有你们,我亲爱的朋友,一双双美丽而温暖的眼睛,心心相惜的红颜,请记得,即使我不在这里,心,却从未远离。

 

                        ——纤尘草于200812月冬夜

(个人原创,谢绝复制)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017